Как же запаривать веники перед банными процедурами? Помните, что сухой и свежий веники запариваются совершенно по-разному.
В случае со свежим веником вполне достаточно сполоснуть его в теплой воде и хорошенько стряхнуть. С помощью свежего веника можно получить также и лечебный настой, если оставить его на некоторое время в теплой воде (пару минут будет достаточно, не дольше, иначе веник потеряет все свои полезные вещества, а с ними лечебные свойства и аромат).
Сухой веник готовиться несколько по-другому. Ополосните его в едва теплой, можно прохладной воде (не используйте горячую воду, иначе он может легко осыпаться). После этого погрузите его в тазик, наполненный теплой водой примерно на 15 минут (дольше не надо, чтобы листья не стали слишком тяжелыми и впоследствии не осыпались) . Не забудьте накрыть тазик чем-нибудь, вроде плотной ткани или второго таза. Это поможет сохранить тепло и пропарить сухой веник намного лучше!
Если ваш веник слишком сухой, используйте горячую воду. Окуните такой веник в очень горячую воду на 30 секунд и положите его на раскаленные камни парной. Водяной пар, поднявшийся от листьев, сможет отлично распарить весь веник! Такой способ очень хорош тем, что пар, поднявшийся от листьев, обладает целебными свойствами! Если процедура не дала ожидаемого результата с первого раза, вы можете повторить ее. Не допускайте попадания листьев на раскаленные камни, иначе ваша парная наполниться неприятным запахом гари.
Этот способ используется в том случае, если у вас в распоряжении не очень много времени. Если же перед банными процедурами у вас в запасе 12 или 15 часов, то вам отлично подойдет другой, более легкий способ. Опустите сухой веник на 12 часов в холодную воду, перед использованием выньте его из воды и заверните в мокрую тряпку. Веник, запаренный таким способом, будет очень мягким и долговечным!
Существует еще один 12-часовой способ. Ополосните веник сперва холодной, а затем и горячей водой. Повторите эту процедуру два раза. После этого тщательно стряхните его и положите в полиэтиленовый мешок на 12 часов. Перед использованием обдайте его горячей водой и накройте на пару минут тазиком.
Храня веник в холодильнике, вы избавитесь от необходимости запаривать его. Достаточно просто дождаться оттаивания веника и смочить его холодной водой. Подержите веник над раскаленными камнями парной, не забывая все время его переворачивать, чтобы на камнях не оставалось листьев.
Способы запаривания веника
При копировании статьи "Способы запаривания веника" ссылка на ru-stroyka.com обязательна!