В переводе с древнегреческого первое название означает "усик", второе название связано с неприятным запахом. Специалисты насчитывают более 200 видов, произрастающих на всех континентах, кроме Арктики и Антарктиды, но большинство из них находится в Восточной Азии.
В XVI веке дикорастущие клематисы стали выращивать в садах, но только в XIX столетии в результате гибридизации, селекции были получены многочисленные сорта с крупными и красивыми цветками. Из Китая в Англию был завезен клематис шерстистый, у которого диаметр цветка был более 25 см. Его скрестили с клематисом фиолетовым из Испании. ГИбрид обильно цвел, но цветки были мелкими. Селекция продолжалась, и в настоящее время имеется более двух тысяч сортов, выведенных в Англии, Швеции, Голландии, Польше, США Канаде, Франции, в Украине (в Крыму). Клематисы часто называют "королями" вьющихся растений, и садоводы-любители жалуют их особым почтением.
Из дикорастущих клематисов заслуживают внимания красиво цветущие клематис виноградолистный, виргинский, фиолетовый, шерстистый, метельчатый и тангутский.
Клематис виноградолистный, или белый
В природе встречается в Западной Европе, на Кавказе.
Многолетняя, древесная, лазающая лиана длиной около 20 м. Побеги ребристые, коричневато-зеленые, редко с опушением. Листья непарноперистые, до 10 см длиной, на длинных черешках, имеют 5 яйцевидных листочков, опушенных или голых. Цветки мелкие, до 2 см в диаметре, белые, слабоароматные, собраны в метелки. Время цветения: июнь - сентябрь. Плод -многосемянка. Семена с длинными, перистыми летучками.
Отличается быстрым ростом. Зимостоек и засухоустойчив. Используется в средней полосе России для вертикального озеленения.
Клематис виргинский
Родом из Северной Америки.
Лиана до 6 м высотой. Побега сильно ребристые, коричне- вато-зеленые, почти гладкие. Листья тройчатые, состоят из 3 - 5 листочков, тонких, овальных, с крупными зубчиками, темно- зеленых. Цветки серовато-белые, до 5 см в диаметре, собраны в крупные, многоцветковые соцветия (до 68 цветков), образуются на приростах текущего года. Цветет в июне 15-25 дней.
Клематис тангутский
Родина - юго-восток Средней Азии, Западный Китай, Монголия.
Кустарник высотой до 0,3 м, реже в культуре - древесная лиана длиной до 4 м. Листья сложные, перистые. Цветки пониклые, на длинных цветоножках, ширококолокольчатые (напоминают фонарики), обычно одиночные, до 4 см в диаметре. Чашелистики ярко-желтые. Пыльники кремовые. Цветет с мая по сентябрь, иногда с перерывами, на побегах текущего года.
В культуре с 1890 года. Используется для декорирования низких решеток, стен, заборов и т. п.
Клематис метельчатый
Родина - Корея, Япония.
Листопадная лиана длиной до 12 м, густо покрыта листьями. Листья тройчатые или перистые с 3 - 5 листочками длиной до 10 см, гладкие. Цветки душистые, белые, до 3 см в диаметре, собраны в соцветия по 30 штук. Цветет с июля по октябрь.
Растет быстро. Зимостоек. Отличается исключительно обильным и поздним цветением.
Клематис фиолетовый
Естественно произрастает на Кавказе, в Южной Европе и в Азии.
Лиана до 5 м длиной, с тонкими ребристыми зеленовато-ко- ричневыми побегами. Листья дважды перистые, иногда пери- сгые, состоят из 5 - 7 листочков, 3 - 6 см длиной. Цветки лиловые, фиолетово-синие или красно-пурпуровые, 3 - 5 см в диаметре. Цветут с июня по сентябрь на побегах текущего года. Весьма привлекателен. Растет быстро. Зимостоек. Светолюбив. Требователен к плодородию и влажности почвы. Пригоден для одиночных и групповых посадок около стен, беседок, трельяжей, различных опор.
Имеет много садовых форм: "Белоцветковая", "Пурпурная", "Кермезина" - с блестящими, винно-красными цветками, "Голубая", "Махровая", "Низкая" - высотой около 1 м. Известны гибриды с другими клематисами, но наиболее красочной является группа, получившая название Жакмана.
Клематис шерстистый
Родом из Китая.
Листопадная, невысокая лиана. Листья тройчатые или простые, яйцевидные или продолговатые, до 12 см длиной, сверху гладкие, снизу шерстистые от волосков. Цветки верхушечные, по 1 - 3 на шерстистых цветоножках, 10 - 20 см в диаметре, белой или матово-лиловой расцветки. Цветет все лето, обильно. На зиму необходимо укрытие сухим листом и лапником.
В цветках клематисов отсутствуют лепестки, их роль принимают на себя 4-8 ярко окрашенных, лепестковидных чашелистиков. Если дикорастущие клематисы имеют довольно мелкие цветки, то все сорта - с крупными и яркоокрашенны- ми цветками-чашелистиками.
Клематис Жакмана
Сорт получен в 1858 году в Великобритании Жакманом.
ГИбрид клематиса фиолетового и клематиса шерстистого. Его побеги за сезон вырастают до 4 м. Листья очень красивые, сложные, непарноперистые, состоят из 5 листочков. Крупные цветки, пурпурно-фиолетовые или темно-синие, до 15 см в диаметре. Цветет все лето, обильно.
Светолюбив. Предпочитает плодородные, достаточно влажные и хорошо дренированные, защищенные от ветра участки.
Растет быстро. Перед укрытием на зиму нуждается в обрезке. Корни укрываются торфом, землей или лапником.
Кроме типичной окраски цветков, имеется ряд сортов с белой, розовой, светло-синей, фиолетово-красной, карми новокрасной, фиолетово-голубой, пурпурно-фиолетовой и иной окраской.
Крупноцветковые клематисы объединены в несколько групп:
СОРТА ГРУППЫ КЛЕМАТИСА ЖАКМАНА
Сильнорослые лианы с побегами длиной до 4 м, с мощной корневой системой. Цветки раскрытые, одиночные или по три, до 20 см в диаметре, без запаха, синс-фиолетово-пурпуровые. Цветение обильное. Цветки образуются на побегах текущего года. Наиболее популярны сорта: "Виктория", "Суперба", "Джипси Куин", "Бирюзинка", "Космическая мелодия", "Ялтинский этюд", "Лютер Бербанк".
СОРТА ГРУППЫ КЛЕМАТИСА ФИОЛЕТОВОГО
Древесные лианы до 3,5 м длиной. Листья сложные, иногда дважды перистые из 5 - 7 листочков. Цветки раскрытые или слегка пониклые, одиночные или по три, до 12 см в диаметре. Цветки из 5 - 6 лепестковидных чашелистиков, розовые, пурпуровые, красные, раскрываются на побегах текущего года.
Сорта этой группы получены от скрещивания клематиса фиолетового с другими видами и сортами. Наиболее известные: "Виль де Лион", "Карменсита", "Лесная опера", "Рассвет", "Александрит", "Ядвига Валенис" и другие.
СОРТА ГРУППЫ КЛЕМАТИСА ШЕРСТИСТОГО
Лианы с побегами до 2,5 м длиной. Листья простые или тройчатые. Цветки широко раскрытые, одиночные, до 20 см в диаметре. Лепестковидных чашелистиков 6-8, белых, голубых, розовых. Цветут обильно, весной на приростах текущего года. Популярные сорта: "Балерина", "Юность", "Альпинист", "Блю Джем", "Рамона", "Мадам Ван-Гутг", "Бал цветов", "Сапфир", "Чайка" и другие.
СОРТА ГРУППЫ КЛЕМАТИСА РАСКИДИСТОГО
Лианы до 3 м длиной. Листья сложные, из 3 - 5 листочков. Цветки звездообразные, до 15 см в диаметре. Чашелистиков 6 - 8 различной окраски. Цветут весной на побегах прошлого года и иногда вторично во второй половине лета на побегах текущего года. Известные сорта: "Нелли Мозер", "Президент", "Надежда", "Лазурштерн" и другие.
СОРТА ГРУППЫ КЛЕМАТИСА ЦЕЛЬНОЛИСТНОГО
Выделены селекционером из Крыма МА Бескаравайной в 1975 году. Это чаще всего полукустарники, сильнорослые, плетистые, до 1,5 - 2 м высотой. Листья простые или сложные. Цветки одиночные или по три, полураскрытые, колокольчатые, до 12 см в диаметре. Чашелистиков 4-8 разнообразной расцветки.
Обильно цветут на побегах текущего года. Популярные сорта: "Аленушка", "Синяя птица", "Память сердца" и другие.
СОРТА ГРУППЫ КЛЕМАТИСА ЦВЕТИСТОГО
Лианы с побегами до 3 м длиной. Листья тройчатые или дважды тройчатые. Цветки раскрытые, до 12 см в диаметре, ароматные. Окраска разнообразная, но преобладают светлые тона, имеются махровые и полумахровые цветки, нередко с двойной окраской. Цветение начинается весной на побегах прошлого года.
Для испытания в России рекомендуются следующие сорта этой группы: "Вивьен Пеннелл", "Даниель Деронда", "Дюшес оф Эдинбург".
ОПИСАНИЯ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ КЛЕМАТИСОВ, РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДЛЯ ПОВСЕМЕСТНОЮ ВЫРАЩИВАНИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКИХ САДАХ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ
"Александрит". Сорт выведен в 1967 году в Ялте МА Бескаравайной. Кустарниковая лиана длиной 2 - 3 м. Цветки одиночные, раскрытые, 12-14 см в диаметре, малиново-красные, яркие. Цветение обильное в мае - июле на побегах прошлого года.
"Балерина". Сорт получен в 1967 году в Ялте МА Бескаравайной и АН. Волосенко-Валенис. Кустарниковая лиана длиной 2,5 - 3 м. Цветки раскрытые, одиночные 10 - 15 см в диаметре, белые. Цветет с мая до осени, обильно на побегах текущего года.
"Виль де Лион". Сорт получен в 1899 году во Франции Ф. Мореллем. Кустарниковая лиана длиной 3 м. Цветки раскрытые, одиночные, 9 - 15 см в диаметре, карминово-крас- ные, по краям окраска более темная, выгорают. Цветет с конца мая и все лето на побегах текущего года.
"Комтес де Бушо". Сорт выведен в 1906 году во Франции Ф. Мореллем. Кустарниковая лиана длиной 2,5 - 3 м. Цветки раскрытые, чашевидные, 13 - 16 см в диаметре, розовые с фиолетовым оттенком или фиолетово-розовой окраски. Цветет с июля до сентября, обилыю на прошлогодних побегах. Один из лучших светло-пурпурных обильноцветущих сортов.
"Надежда". Сорт выведен в 1969 году в Ялте МА Бескара- вайной. Кустарниковая лиана длиной 2,5 - 3 м. Цветки одиночные, чашеобразно раскрытые, 14 — 16 см в диаметре, бледно- пурпурно-розовые с ярко-красно-пурпуровой полосой по центру. Обильно цветет в мае, летом цветение повторяется, в жару окраска бледнеет.
"Нелли Мозер". Сорт выведен в 1897 году во Франции селекционером Мозер. Кустарниковая лиана длиной 2,5 - 3 м. Цветки раскрытые, звездообразные, 16 - 20 см в диаметре, светло-голубовато-розовые с малиново-красной полосой по центру, силыю выгорают - почти до белой окраски. Цветет в мае - июне на побегах прошлого года, во второй половине лета цветение повторяется и длится до сентября.
"Николай Рубцов". Сорт получен в 1967 году в Ялте М.А. Бескаравайной и АН. Волосенко-Валенис. Кустарниковая лиана длиной до 2,5 м. Цветки одиночные, раскрытые, 14 - 17 см в диаметре, красновато-сиреневые, более светлые к центру. Цветение продолжается с мая до сентября.
"Эрнст Маркхэм". Сорт выведен в 1926 году в Великобритании Е. Маркхэм. Кустарниковая лиана длиной 2,5 - 3 м. Цветки раскрытые, 11 - 14 см в диаметре, со слегка гофрированными (волнистыми) краями, красно-лиловые. Цветет обильно в течение лета до заморозков на побегах текущего года.
"Джипси Куин". Сорт выведен в 1877 году В. Криппсом. Длина лианы 2,5 - 3 м. Листья сложные, непарноперистые, состоят из 5 листочков. Цветки темно-фиолетовые, бархатистые, до 12 - 14 см в диаметре. Цветет в августе - сентябре (до заморозков) на побегах текущего года. Светолюбив. Растет быстро. Один из самых лучших обильно цветущих сортов для второй половины лета и осени. Высаживать лучше в защищенные от ветра места. На зиму укрывать.
"Мадам де Культр". Сорт выведен в 1890 году Ф.И. Гроотен- дорстом. Лиана длиной 2,5 - 3 м. Листья из трех листочков. Цветки белые, до 18 см в диаметре, цветение с июня на прошлогодних побегах, с июля до заморозков - на побегах текущего года. Декоративен в течение всего периода цветения. Не выносит кислых почв. Светолюбив.
Выращивание сортовых клематисов на садовых участках требует знаний и навыков. Рекомендуем соблюдать основные правила посадки и ухода за ними.
Лучшее время для посадки и пересадки клематисов - весна: конец апреля - начало мая. Перед посадкой почву перекапывают на глубину до 70 см с оборотом пласта. Размеры посадочной ямы: 60x60x60 см на богатых почвах и 70x70x70 см на бедных почвах с полной заменой вынутого грунта. На дне ямы необходимо устроить дренаж толщиной 10 — 15 см из битого кирпича, камней. Расстояние между растениями и в ряду равно 0,7 - 1,5 м для крупноцветковых клематисов и 2 - 4 м для мелкоцветковых. На каждую посадочную яму добавляют по 80 - 100 г суперфосфата (или 150 - 200 г полного минерального удобрения с микроэлементами) и 1 - 2 ведра старого перегноя или компоста. Нельзя вносить свежий навоз! На кислых почвах в посадочную яму вносят 50 - 100 г гашеной извести. Все перемешивают с землей. Корни перед посадкой можно не обрезать. Во время посадки корни аккуратно расправляют, засыпают подготовленной почвой, углубляя корневую шейку на 5 - 10 см для молодых растений и на 15 - 20 см для более взрослых. Можно заглублять корневую шейку постепенно, если посадочная яма была заполнена не до краев. По мере одревеснения побегов, землю подсыпают. Такая посадка не только препятствует вымерзанию клематисов, но и способствует увеличению побегов на кусте ежегодно.
Первые три года после посадки, за ними надо тщательно ухаживать. Важно найти подходящее место: открытое и солнечное. Лучше посадить с южной или юго-восточной стороны дома на расстоянии не менее 70 см от стены. Оберегайте растения от потоков воды с крыши! На одном месте клематисы могут расти 20 - 30 лет.
Уход. Для клематисов обязательна установка опоры. Опора должна быть легкой, изящной и устойчивой против ветра. Не забывайте подвязывать к ней побеги. Полив должен быть обильным и регулярным, после него полезно глубокое рыхление почвы, мульчирование слоем опилок, торфа или перегноя толщиной до 3 - 5 см.
Все клематисы растут быстро, требуют много питательных веществ. Особенно быстро они начинают расти, когда весь стебель покрывается листьями и появляются первые бутоны, прирост за сутки составляет 3-4 см, а в отдельных случаях 12 см.
Цветение происходит у различных видов клематиса на приростах разных лет, что важно знать при обрезке этих лиан. У клематисов Жакмана и фиолетового цветки образуются на побегах текущего года, у других - на побегах прошлого года.
Обильное цветение отмечается только на 3-й год жизни, так как первые 2 года идут на развитие корней. Глубина распространения корней трехлетнего клематиса достигает 1 - 1,5 м.
Не забывайте рыхлить землю и удалять сорняки. Мощная корневая система позволяет клематисам противостоять морозам и засухе. При первых признаках загнивания растения необходимо провести обрезку, продезинфицировать новое место посадки, где исключена опасность вымокания растения осенью и весной.
Продолжительность жизни клематисов, их декоративность и сроки цветения в значительной мере зависят от правильной обрезки побегов. Если у ваших растений цветки формируются на побегах текущего года, то осенью или весной обрезается надземная часть, остается лишь 10 см от уровня почвы. Это исключает трудоемкие работы по укрытию лиан на зиму. У других лиан обрезать побеги нежелательно, так как при их удалении цветение наступает значительно позже, оно не будет обильным. Иногда делают выборочную обрезку в июне, удаляя лишь несколько молодых побегов на высоте 60 - 100 см.
На участке с клематисами в почву весной следует внести азотные удобрения. При перекопке осенью на глубину 25 - 30 см вносят 8 - 10 кг гранулированного суперфосфата из расчета 80 - 100 г на 1 кв. м, а также 8 - 10 кг перегноя. Крупноцветковые клематисы рекомендуется подкармливать не менее 4-5 раз в течение сезона. Для подкормок используют коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10 с добавлением суперфосфата (20 г на ведро раствора) или полное минеральное удобрение (30 г на ведро воды). Первую подкормку проводят в период активного роста и начала бутонизации, вторую и последующие - после очередного цветения и обрезки.
Защита от вредителей и болезней
Мучнистая роса и увядание. Их вызывают грибы. Против мучнистой росы опрыскивают 0,05 - 0,2%-ным раствором кара- тана 3-4 раза в мае - июле, против увядания - поликарбаци- ном 0,20%-ным в мае - июне. Кроме того, необходимо собрать опавшие листья, обрезать и сжечь пораженные побеги. Срок - октябрь, ноябрь, апрель.
Против вредителей (мучнистого червеца) эффективна обработка карбофосом 0,3%-ным в сентябре - ноябре. Слизни и улитки собирают и уничтожают механически.
Подготовка к зиме. Не покупайте клематисы к зиме. Перед наступлением постоянных морозов стебли на 1/з укорачивают, слабые и поломанные удаляют. Затем все побеги вместе со шнурком, снятым с опоры, свертывают в кольцо и укладывают на кусок полиэтиленовой пленки или рубероида. Сверху ставят ящик без крышки и дна, так чтобы растения оказались внутри. Его засыпают сухими листьями слоем 10 - 15 см и укрывают пленкой или рубероидом, а чтобы их не сдуло ветром, прижимают доской или кирпичом. При небольшом укрытии клематисы переносят морозы до 30°С. Весной, когда растает снег, пленку или рубероид снимают, уплотнившиеся за зиму листья рыхлят. Через неделю их убирают, а еще через неделю снимают все укрытие. Побеги укрепляют на опоре. Не забудьте ра- зокучить растения! Первое время весной клематисы следует притенять, чтобы избежать пересыхания почек
Не торопитесь выкапывать куст, который вам показался погибшим. В земле остаются спящие почки, из которых в конце лета или на следующий год появятся новые побеги.
Размножение. Семенами можно размножить дикорастущие виды. Весенний посев производят стратифицированными семенами. Для этого их смешивают с влажным песком и выдерживают 2,5 - 3 месяца при температуре 0 - 5°С. При посеве этих семян в апреле - начале мая всходы появляются через 1,5-2 месяца. При осеннем посеве семена не стратифицируют. Субстрат для посева: листовая или дерновая земля и песок берутся в соотношении 2:1 или 1:1. При появлении 3-4 пар листочков сеянцы пикируют непосредственно в гряды на расстоянии 3 - 5 см в ряду. После их притеняют щитами, периодически рыхлят междурядья, мульчируют, удаляют сорняки.
Сорта крупноцветковых клематисов размножают только вегетативно: зелеными и одревесневшими черенками, отводками, делением куста, прививкой. Хорошие результаты укоренения получаются при срезании зеленых черенков в период бутонизации, т. е. в июне - июле. Длина черенка 5-8 см. Через 20 - 30 дней черенки укореняются.
Размножение одревесневшими черенками производят в закрытом грунте в феврале - марте при температуре 14 - 1б°С. Укоренение длится 50 - 70 дней. Не забудьте удалять верхушки молодых побегов, появляющиеся из почек черенка, когда они достигнут длины 5-8 см. Обработка черенков стимуляторами роста увеличивает процент укорененных черенков до 85%.
Садоводы-любители часто пользуются приемом деления куста. Выбирают лиану в возрасте 5-6 лет с большим количеством побегов. Весной ее осторожно выкапывают с комом и делят на несколько растений, стараясь не повредить корней.