Лист гипсокартона можно изогнуть, только в том случае если он влажный. Чтобы гипсокартон набрал нужную влажность, мы его смачиваем, применяя влажную губку. Сам лист мы смачиваем с так называемой внутренней стороны. Губкой водим пока не появится зеркало и не будет просветов на гипсокартоне. Примерное время данной работы — 8-10 минут. Следующим шагом будет применение игольчатого валика. Этим валиком мы водим по листу. Валик протыкает лист и влага проходит в гипс и тем самым делает его эластичным.
Для того, чтобы сделать нужную кривизну гипсокартона, мы предварительно изготавливаем шаблон из металлопрофиля или фанеры. Кладем гипсокартон на шаблон влажной стороной внутрь и начинаем медленно сгибать его по контуру. После того как согнули лист, закрепляем его струпцинами и оставляем его высыхать примерно 24 часа. После высыхания листа, он приобретёт нужную нам форму, которую мы дальше будем использовать в отделке арок, полукруглых ниш, сводов и т. д.
Не всегда влажный лист можно согнуть в требуемую нам деталь. Бывают элементы, когда мы сгибаем лист иначе, например для изготовления колонн. В такой ситуации влажный лист не поможет и мы делаем штробы в листе специальной фрезой. Ширина штроб между собой зависит от сгибаемой площади. Фреза крепится в электродрель и делаются прорезы, но делаются они так, чтобы нижний слой картона был не тронут при удалении гипса. Когда изделие будет готово, мы его крепим уже на изготовленный каркас штробами наружу, закрепив концы саморезами. После чего используем штукатурную или шпаклевочную смесь для окончательного завершения конструкции.