Шпатлевание и зачистка шпатлевки
Чтобы поверхности, которые будут окрашивать, были гладкими, их предварительно шпатлюют. Шпатлевку наносят только на проолифленные или огрунтованные поверхности. Шпатлевку приготовляют по разным рецептам.
На поверхности ее разравнивают деревянными или стальными шпателями. Однако вместо шпателей можно применять жесткую резину в виде пластин толщиной до 5 мм, длиной до 100 и шириной 80...90 мм. Кромки должны быть обрезаны очень точно, а ребра — зачищены. Такие резиновые шпатели удобны для работы и разравнивают шпатлевку очень тонким слоем.
При шпатлевании переплетов и наличников с калевками, а также узких и мелких мест можно применять ровные резиновые шпатели или же вырезать на них обратной формы архитектурные обломы.
Шпатлевание выполняют так. В противень накладывают шпатлевку и закрывают ее мокрой тряпкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы она не высыхала. Если работают на уровне груди, то противень ставят на табурет, а если у низа стены — на пол. В правую руку берут шпатель, забирают им небольшое количество шпатлевки, подносят ее к месту нанесения, намазывают отдельные нетолстые мазки. Затем делают нажим на шпатель и разравнивают нанесенную шпатлевку в любом направлении вертикальными или горизонтальными движениями шпателя. Держат шпатель под некоторым углом по отношению к поверхности. Чтобы увеличить, силу нажима на шпатель, пальцами левой руки прижимают его к ошпатлевываемой поверхности.
Разравнивают шпатлевку до весьма тонкого слоя, что зависит от густоты шпатлевки и силы нажима на шпатель. Чем сильнее нажим, тем тоньше слой шпатлевки.
В зависимости от качества поверхности шпатлевание приходится выполнять за 1...3 раза. Перед каждым наложением нового слоя ранее прошпатлеванные места необходимо зачистить шлифовальной шкуркой и выровнять.
Во второй раз шпатлевку можно наносить прямо по ранее вы-полненной или предварительно ее огрунтовать, просушить и затем шпатлевать. Шпатлевание по огрунтовке намного легче, так как шпатлевка ложится более тонким слоем. Если выполнять шпатлевание без огрунтовки по высохшей шпатлевке, то последняя впитывает влагу из свежей порции шпатлевки, делает ее гуще, поэтому она тяжелее разравнивается и накладывается более толстым слоем.
После высыхания последнего слоя шпатлевки приступают к ее зачистке шлифовальной шкуркой или пемзой — пемзовке или шлифовке. Шлифовальную шкурку складывают в несколько слоев и трут ею в разных направлениях. Лучше навернуть шкурку на деревянный брусок или кусок доски, в таком виде ее удобнее держать во время работы.
При пемзовке кусок пемзы предварительно обрабатывают, то есть притачивают или притирают для образования так называемой рабочей плоскости, которой и шлифуют поверхность.
Шероховатости, оставшиеся на обработанной поверхности, вторично шпатлюют, сушат и зачищают. На зачищенной поверхности не должно быть шероховатостей, царапин или других дефектов. Зачищают или шлифуют шпатлеванные поверхности в сухом или мокром виде.
Сухую шлифовку применяют по клеевым шпатлевкам, мокрую (более чистую) — по полумасляным, масляным или лаковым шпатлевкам. Клеевые шпатлевки при мокрой шлифовке растираются — размокают.
Как было сказано ранее, промышленность выпускает готовые шпатлевки. Если они окажутся не такого качества, которое вам нужно, то в них можно добавить клей или олифу, а возможно, и то и другое, но обязательно все надо тщательно перемешать, затем прошпатлевать какой-то образец и на нем проверить качество полученной шпатлевки.