Окрашивание масляными составами
Масляными составами окрашивают всевозможные поверхности, выполненные из различных материалов. Поверхности должны быть чистыми, гладкими и обязательно сухими.
Масляную краску следует наносить как можно более тонкими слоями. Бывает, что краска недостаточно укрывиста, например, после первой окраски сквозь нее просвечивает слой древесины. Значит, окрашивать следует второй раз, также нанося краску тонким слоем. Красить второй раз следует только после того, как высох первый слой.
Нельзя добиваться укрывистости, увеличился толщину слоя. В толстых слоях краска высыхает очень неравномерно и с дефектами. На поверхности краска высыхает и образует пленку. Под окрасочной пленкой остается жидкая краска, которая высыхает длительное время и образует морщины и трещины. Морщинистая покраска некрасива, в трещины проникает вода, поэтому дерево и металлы начинают разрушаться.
Масляную краску можно наносить вручную кистями, валиками или же пистолетами-распылителями. При работе кистями краска втирается в поверхности, благодаря чему она гораздо лучше пристает к огрунтованной поверхности, что является большим преимуществом ручной окраски.
Следует помнить, что чем глаже выполнена окраска, тем меньше она разрушается от попадания на нее воды. Кроме того, осевшая на гладкую поверхность пыль легко сдувается слабым ветром. Очищать такие поверхности очень легко.
Первый раз окрашивание выполняют обязательно по проолифке, которая должна быть хорошо высушена. Проолифка более глубоко по сравнению с краской проникает в древесину, штукатурку и другие пористые поверхности. Краска прочно сцепляется с проолифкой. Вместо проолифки поверхность можно покрывать грунтовкой, но более жидкой, чем обычная. Это необходимо для того, чтобы она лучше проникла во все шероховатости. Более густую грунтовку применяют по шпатлеванным поверхностям.
Ранее было сказано, что по огрунтованным поверхностям можно выполнять одну окраску, чего не бывает по проолифленным.
Чтобы придать окрасочным составам лучшую укрывистосчь, в них добавляют растворители (скипидар, Синзин-растворитель и др.), которые разжижаюх составы значительно лучше, чем олифа. Такими составами значительно легче работать, так как кисть легко скользит по поверхности. Растворителе добавлеют от 10 до 25% количества краски.
В процесс окрашивания вкодят следующие общие операции: очистка от загрязнений, расшивка трещин, подмазка, шлифование, шпатлевание, шлифование, огрунтовка, первая окраска, вторая окраска.
При работе по дереву приходится выполнять следующие операции: выробку сучьев, засмолов, нагелей и разрезку стыков брусков, проолифку, подмазку (масляную или лаковую), прочистку, шлифование шкуркой, вторичную подмазку на втянутых местах шлифование, первое нанесение шпатлевание, шлифование, второе шпатлевание, шлифование, грунтовку и окраску за один или два раза. Между этими операциями необходимо время на технологический перерыв для сушки.
На фасадах в основном окрашивают двери, окна, деревянные наличники. Оштукатуренные наличники обычно окрашивают водными составами.
При окрашивании переплетов надо принять меры к тому, чтобы не закрасить стекла. Поэтому следует применять предохранительный щиток. Очень хорошо до окраски наклеить на стекла около фальцев полоски бумаги, смоченные в воде. После окраски их тут же снимают. Это предохраняет стекла от закрашивания.