Столярные работы требуют большей подготовленности домашнего мастера. При сооружении веранды или беседки таких работ довольно много. Мы же не будем рассказывать об изготовлении сложных изделий, ограничимся лишь теми операциями, без которых обойтись нельзя. А оконные и дверные блоки начинающему мастеру лучше приобрести готовыми.
Пригонка переплетов и дверей
Перед тем как навешивать двери, переплеты и форточки на петли, необходимо выполнить. пригонку. Сначала измеряют расстояние между четвертями коробки и отмечают эти размеры на переплете. Затем срезают лишнюю древесину и строгают подгоняемые поверхности. Эту операцию делают таким образом, чтобы с наружной стороны образовался небольшой скос, а зазор для слоя краски по всему периметру составлял примерно 2 мм.
Двери пригоняют таким же образом, что и переплеты рам, но на слой краски оставляют зазор несколько больше — 2~3 мм.
Навешивание переплетов и дверей
Выполнив пригонку, переплеты и двери навешивают на петли соответствующих размеров. Надо всегда выполнять главное правило: крепят петли только шурупами с потайными головками, которые должны быть заподлицо с картами.
Следующее правило: располагать петли следует на расстоянии от угла, равном длине петли. Если в этом месте переплета или двери имеются шипы, то петлю прирезают ниже на 10—15 мм.
Далее располагают карту петли параллельно кромке бруса коробки и обводят ее карандашом. На размеченном месте стамеской выбирают древесину на толщину петли. Разметив шилом места для шурупов, завертывают один или два из них. Затем закрепляют карты на двери. Для этого ее приставляют к коробке и с помощью клиньев прижимают к верхней четверти. Положение карт отмечают на двери. Между этими рисками располагают половинки петель и обводят карандашом. Выбрав древесину, крепят вторые карты на один-два шурупа.
Выполнив эти операции, навешивают дверь таким образом, чтобы она свободно открывалась и закрывалась. Остальные шурупы завертывают только после устранения неточностей.
Прирезка оконных и дверных приборов
Обычно установка задвижек, ручек, шпингалетов и крючков не вызывает трудностей. Другое дело — врезной замок. Сначала размечают место для замка и по размеру его корпуса вырубают древесину. Вставив замок, обводят карандашом его планку и вырезают гнездо так, чтобы планка оказалась на одном уровне с поверхностью бруска. Затем намечают место для ключа и высверливают сквозное отверстие, которое должно быть несколько больше, чем отверстие ключевины в замке. После устранения неточностей и проверки работы замка его крепят шурупами.
Наибольшую сложность вызывает установка запорной планки так, чтобы замок свободно открывался и закрывался. Наиболее просто данная работа выполняется в следующем порядке. В первую очередь против засова вырубают гнездо в коробке глубиной несколько миллиметров. Его заполняют пластилином, замазкой или мягкой глиной. После этого закрывают дверь и, нажимая ключом на засов, делают отметку на замазке. Совместив отверстия, прикладывают запорную планку и отмечают ее положение. Затем вырезают древесину на толщину планки и вырубают гнездо под засов. Остается только закрепить шурупами запорную планку и проверить работу замка.