Эти материалы используются для приготовления растворов и бетона. Различают воздушные и гидравлические вяжущие материалы. К первым относят глину, строительную известь, гипс, которые твердеют только на воздухе и размываются водой. Гидравлические же — цемент и специальные вещества — начинают твердеть на воздухе и продолжают приобретать прочность в воде.
Глина
В состав глины, входят минералы, которые придают ей различный цвет. Применяется этот вяжущий материал для замешивания глиняных растворов, которые используются при кладке печей, штукатурке, изготовлении кирпича, глинобитных стен, глиносоломенной кровли и других работах.
Специалисты-строители различают тощие, средние и жирные глины. Тощие используют в чистом виде, получая обычный глиняный раствор. Средние и жирные могут применяться только в смеси с песком.
Для кладки печей и каминов из жаропрочного кирпича подходит только специальная огнеупорная глина.
Известь
Строительная известь разделяется на негашеную и гидратную. Негашеная может быть в виде сероватых комков (кипелка) или молотой в порошок. При необходимости из кипелки готовят пушонку или известковое тесто. Негашеная известь подразделяется на:
— быстрогасящуюся (начало гашения менее через 8 мин.);
— среднегасящуюся (не более 25 мин.);
— медленногасящуюся (не менее 25 мин.).
Кипелку молотую и пушонку надо хранить в сухих помещениях, при этом полы должны быть подняты над землей не менее чем на 0,5 м. Всегда надо иметь в виду, что негашеная известь пожароопасна: при попадании воды она начинает гаситься, выделяя тепло, достаточное для возгорания древесины.
Известковое тесто хранят в закрытых ямах длительное время, с течением времени качество материала только повышается. Срок хранения пушонки также неограничен, а вот молотую кипелку следует использовать в течение месяца.