Асбестоцементные изделия - используемые в строительстве заготовки, которые получают в результате отвердения водной смеси асбеста с цементом. Для выпуска асбестоцементных изделий используется портландцемент - специальный вид цемента - вяжущий гидравлический материал, в котором преобладают до 70-80% кальция силикаты.
Асбестоцемент в последние годы стал одним из популярных строительных материалов, занимая высокие позиции по соотношению цены и качества. Этот материал обладает высокой механической прочностью, огнестойкостью, низкой водопроницаемостью и долговечностью. Для изготовления асбестоцементных изделий в промышленном производстве выполняется расчет состава асбестоцементной смеси. В зависимости от марки асбест обладает высокой или низкой армирующей способностью, что важно учитывать для достижения заданных показателей прочности готовых асбестоцементных изделий. По длине волокон, количеству гали и пыли, текстуре асбеста, этот материал подразделяют на восемь групп - от 0 до 7 и 42 марки. По текстуре и степени сохранности агрегатов волокон - на 3 - 6 групп. Для изготовления асбестоцементных изделий асбест, применяемый в их производстве, классифицируют на мягкую (М) и полужесткую (П) подгруппы.
Свойства асбестцемента
За счет армирующего эффекта волокон асбеста, асбестоцемент приобретает достаточную прочность на растяжение и пластичность еще до начала схватывания цемента, что позволяет из листа в 5 - 10 мм толщиной изготавливать различной формы изделия. В затвердевшем состоянии тонокармированный цементный камень с волокнами асбеста обладает передовыми показателями физико-механических свойств:
- высокая прочностью при изгибе (предел прочности до 30 Мн/м2 (300 кгс/см2);
- предел прочности при сжатии до 90 Мн/м2;
- показатель ударной вязкости имеет значение 1800 - 2500 дж/м2 (1,8 - 2,5 кгс см/см2);
- длительный срок службы;
- низкая теплопроводность;
- морозостойкость;
- огнестойкость;
- водонепроницаемость;
- устойчивость к химическому воздействию;
Морозостойкость асбестоцемента напрямую зависит от состава сырья, параметров формования и плотности материала. Увеличение в составе асбестоцемента количества асбеста свидетельствует о повышении показателей морозостойкости асбестоцементных изделий. Пониженные показатели морозостойкости имеют изделия, в сырьевой композиции которых повышено содержание асбеста (М) мягкой текстуры (свыше 15 - 20 % от общего содержания). Кроме того, качество, состав и дисперсность цемента также влияет на морозостойкость асбестоцемента, а также его структуру и пористость. Высокие показатели морозостойкости отмечены у изделий, изготовленных на белитовом цементе, в составе которого 40 - 45 % силиката двухкальциевого.
Плотность асбестоцемента составляет 1550 - 1950 кг/м2. Он может выдерживать нагревание до 150С без потери прочности, при более высокой температуре нагрева прочность пропорционально снижается. Показатель удельной теплоемкости асбестоцемента составляет величину 0,8 кДж/ кг.
Асбестоцементные изделия в строительстве
В строительстве используются следующие виды асбестоцементных изделий:
- профилированные листы для обшивки стен и устройства кровли волнистой и полуволнистой формы (шифер);
- плиты фактурные, окрашенные или обыкновенные плоской формы в качестве облицовочного материала для стен;
- кровельные и стеновые панели со слоем теплоизоляционного материала;
- напорные и безнапорные трубы, соединительные муфты;
- различные виды изделий специального назначения: архитектурных, санитарно-технических и других.
Каждое асбестоцементное изделие обладает индивидуальными параметрами, конструкционными особенностями, стандартами (ГОСТ, ТУ), способами устройства и монтажа.
Изготовление асбестцементных изделий
Технология изготовления асбестоцементных изделий имеет два подхода - прессованный и непрессованный способ. В отношении цветового решения асбестоцементные изделия могут быть серого цвета (натуральный цвет асбестоцемента) или окрашенными в другие тона.
Кроме передовых технических и конструкционных характеристик асбестоцементные изделия отличаются приемлемой стоимостью. Цена на асбестоцементные изделия более выгодная, чем на другие строительные и отделочные материалы аналогичного качества и свойств. К примеру, устройство покрытия кровли из асбестоцементных листов будет на 30% дешевле, чем покрытие крыши из кровельного железа.