Общие сведения
Антисептик от грибковых поражений
Защита древесины в условиях повышенной влажности
Антисептик, применяемый для древесины естественной влажности
Защита для материалов с корой
Виды антисептиков для древесины
Защитные мероприятия для торцов пиломатериалов
Советы по выбору антисептика
Общие сведения

По своему действию антисептики бывают покрывающего и проникающего действия. Выбирать тот или иной следует только после понимания условия работы дерева и опасных факторов влияния. Соответственно, в зависимости от условий работы древесины, воспринимаемых нагрузок и негативного влияния, можно подбирать подходящий антисептик.
Производители защитной продукции для древесины всячески стараются расхвалить именно свой товар и завоевать максимальное количество потребителей. Именно потому в обиходе появились универсальные средства, которые якобы годятся для защиты древесины во всех случаях. В этом есть доля лукавства. Конечно, они не являются полностью бесполезными, однако надо понимать, что обхватить весь защитный спектр одним материалом невозможно.
Поэтому перед выбором антисептика надо определить, от чего защищается древесина, выделить наиболее опасные воздействия и уже исходя из этих данных подбирать антисептик направленного действия. Универсальные средства значительно уступают по качеству более сосредоточенным веществам.
Антисептик от грибковых поражений

Чаще всего грибок распространяется во влажной среде и поражает наружные слои древесины. Наиболее эффективным средством в таком случае будет антисептик проникающего действия, который в своем составе имеет технический лигносульфонат. Выбирая продукт, особое внимание следует уделить отсутствию запаха у покрывающей пасты, поскольку при защите от грибка обрабатываемые поверхности имеют значительную площадь.
Также не помешает информация о сертификате качества, который подтвержден экспертным заключением. Цветовые решения антигрибковых смесей обычно представлены в серых или серо-зеленых тонах, хотя по желанию можно подобрать любой другой из палитры производителя. При выборе между оптимальной ценой и хорошим качеством можно порекомендовать пасту ПАФ-ЛСТ, которая производится в Санкт-Петербурге.
Защита древесины в условиях повышенной влажности
Условиями повышенной влажности обычно называют открытое влияние атмосферных осадков на древесину либо ее работу в грунте, который обладает дренажными и капиллярными свойствами. Необходимость защиты деревянных конструкций, которые постоянно находятся без укрытия, обусловлена сроком работы дерева в таких условиях. Хороший антисептик способен продлить работу деревянных конструкций на срок до 30 лет.
Перед выбором антисептика необходимо тщательно подготовить древесину, очистить ее и высушить. Предпочтение лучше отдать защитному средству, который является невымываемым, то есть на химическом уровне взаимодействует с древесиной и создает несколько слоев биологической защиты от постоянного агрессивного воздействия влаги. Такой материал требует двух- или даже трехразового нанесения, поэтому выбирайте продукт с приемлемым расходом на квадратный метр древесины.
Обычно все средства данного типа запрещается наносить на поверхность, ранее обработанную лаком, олифой и любым другим водоотталкивающим покрытием. Если подобных указаний на антисептике нет или, наоборот, рекламируется вещество, которое легко нивелирует водоотталкивающий эффект лака — от такого продукта лучше отказаться. В данном случае он будет малоэффективен. Из рекомендаций можно выделить антисептик Сенеж Ультра, который производится в Москве.
Антисептик, применяемый для древесины естественной влажности
Обычно для строительства покупаются уже готовые пиломатериалы. Некоторые поставщики, стараясь максимально угодить клиенту, все пиломатериалы естественной влажности дополнительно пропитывают начальными антисептиками типа БС-13 или Сенеж Транс. Такая пропитка глубоко проникает в структуру дерева и дает до 10 лет биологической защиты и 3-5 лет защиты от огня.
В частном строительстве такая защита применяется редко, однако, покупая пиломатериал у поставщика, можно поинтересоваться о дополнительной обработке на стадии заготовки материала.
Защита для материалов с корой
Для экономии средств в некоторых случаях целесообразно купить необработанную древесину напрямую в местах лесозаготовки. Обычно это кругляк необходимой длины с неснятой корой. Такой материал стоит в несколько раз дешевле готового бревна. Сушка такой древесины выполняется в сухом хорошо проветриваемом помещении.
При покупке материала с корой не у всех есть возможность правильного хранения. Поэтому, чтобы сохранить дерево в надлежащем состоянии, рекомендуется использовать специальный антисептик глубокого проникающего действия. Наиболее качественным является средство Neomid 420. Этот материал не изменяет структуру древесины, не мешает его дальнейшей обработке, надежно защищает дерево от гниения, а торцы от растрескивания. Является обязательным для хранения дерева с корой.
Виды антисептиков для древесины

Вообще насколько разнообразными бывают изделия из древесины, настолько разными выпускаются защитные средства для них. В любом строительном магазине консультант при вопросе об антисептике, обязательно спросит, какие условия эксплуатация и от чего защищается дерево. Сегодня наиболее популярны такие антисептики для древесины:
- антисептик грунтовочного типа — используется для древесины, которая в дальнейшем окрашивается или лакируется;
- антисептик колерованный — вещество позволяющее сгладить цветовую гамму всех защитных средств и привести их к одной тональности;
- биозащитный антисептик с ультрафиолетовым фильтром — средство, которое защищает дерево и покрывающие слои от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей;
- антисептик для террас и беседок — вещества, которые не только защищают древесину, но также не позволяют ей разрушаться под воздействием перепада температур в течение года;
- антисептик для старых деревянных изделий — материал не проникающего, а покрывающего действия, который используется на давно окрашенных деревянных конструкциях, которые потеряли свой внешний вид;
- антисептик для деревянных бань и саун — защита деревянных конструкций в условиях повышенной влажности и высокой температуры;
- отбеливающий антисептик — средство, которое не позволяет дереву терять свой внешний вид со временем;
- огнеупорный антисептик — защита деревянных зданий и сооружений от возгорания.
Защитные мероприятия для торцов пиломатериалов
Защите торцов пиломатериалов следует уделить особое внимание. Это зона, где влага, грибок и насекомые наиболее легко проникают в структуру дерева. Поэтому обработка торцов требует особой тщательности и внимания. Практики говорят, если забыть нанести антисептик на торец бревна, его ствол можно уже и не покрывать защитным материалом — лишний расход, а результата ноль.
Для защиты торцов используют Сенеж Тор, который наносится после тщательной шлифовки торца. Этот материал значительно снижает количество новообразованных трещин на торцах, а также не содержит запрещенных препаратов в своем составе. Поэтому его можно использовать для жилищного строительства. Дополнительным плюсом вещества является его небольшой расход на квадратный метр.
Советы по выбору антисептика

Для того чтобы правильно выбрать надежный антисептик для древесины, необходимо проанализировать условия эксплуатации дерева, выделить необходимую группу товара и дальше отсеивать неподходящие, опираясь на следующие факторы:
- скорость высыхания антисептика;
- эффективность в повышении срока службы дерева;
- время действия защитного материала;
- расход материала на квадратный метр древесины;
- состав антисептика;
- воздействие вещества на здоровье человека и окружающую среду;
- взаимодействие с другими материалами, которыми в будущем планируется покрываться древесина;
- выгодная связь между ценой и качеством.
После того как окончательный выбор сделан, но перед покупкой, следует прочитать указания по технологии использования. Сопоставив все требования изготовителя и проверив дату изготовления и годности антисептика, можно приобретать защитное вещество.