Во время строительства или прокладки трубопроводов часто возникает необходимость пробурить горизонтальное отверстие в грунте. Это может быть прокладка труб под железнодорожным полотном или даже теплотрасса под рекой. В таких случаях строители используют ГНБ установки, с помощью которых пробурить скважину можно без особых трудозатрат и за короткий период времени. Для бурения горизонтальных скважин разработана специальная методика.
Из каких этапов состоит процесс ГНБ
Таких этапов всего три:
- Сначала бурят так называемую пилотную скважину, которая имеет малый диаметр;
- Затем полученную скважину расширяют до необходимого диаметра;
- Через готовую скважину протягивают трубопровод.
Первый этап осуществляют при помощи специальных буровых установок, оснащённых излучающей бурильной головкой. Она разрушает породу на своём пути. Именно этот этап является решающим, так как от правильно заданного направления пилотной скважины будет зависеть в итоге, удастся ли протолкнуть в неё трубопровод. В процессе пилотного бурения определяют, какие препятствия будут возникать в ходе работ.
Далее в дело вступает другой бур, который называют расширителем обратного хода. Он позволяет постепенно увеличивать отверстие в грунте.
Как осуществляется контроль над проведением буровых работ
В корпусе бурильной головки находится специальный передатчик. Он подаёт сигнал на приёмное устройство локатора, установленное на наземной буровой установке. Локатор снабжён монитором, на который информация выводится в наглядном виде. На мониторе отображаются:
- местоположение бура под землёй;
- угол его уклона и азимут.
Оператор постоянно отслеживает получаемые данные, направляя бур таким образом, чтобы минимизировать излом скважины и не отклоняться от проектной трассы.
Установки для ГНБ бывают разные, найти их можно на сайте http://gnbsklad.ru/. Выбирая требуемый механизм, определите заранее, для каких грунтов и в какой местности он будет применяться.