Строительный раствор - тщательно дозированная мелкозернистая смесь, состоящая из неорганического вяжущего вещества (цемент, известь, гипс, глина), мелкого заполнителя (песок, дроблёный шлак), воды и добавок (неорганических или органических).
В свежеприготовленном состоянии строительные растворы можно укладывать на основание тонким слоем, заполняя все его неровности. Они не расслаиваются, схватываются, твердеют и набирают прочность, превращаясь в камневидный материал. Строительные растворы используют при каменных кладках, отделочных, ремонтных и др. работах.
Строительные растворы подразделяются:
- по насыпной плотности в сухом состоянии - на тяжелые и легкие;
- по виду вяжущих - на цементные, известковые, гипсовые и сложные;
- по назначению - на кладочные, отделочные и специальные;
- по маркам;
- по морозостойкости.
Основные свойства растворных смесей.
Прочность раствора характеризуется маркой. Марка раствора определяется пределом прочности при сжатии стандартных образцов кубов размером 7,07х7,07х7,07 см, которые изготовляют из рабочей растворной смеси и испытывают после 28-суточного твердения при 25°С.
Плотность раствора означает степень заполнения объема затвердевшего раствора твердой частью его составляющих. Остальной объем раствора заполнен водой, водяными парами и воздухом. От плотности раствора, которая является одним из важных его свойств, зависят его теплопроводность, водопроницаемость, морозостойкость и долговечность.
Удобоукладываемость - свойство растворной смеси легко укладываться плотным и тонким слоем на пористое основание и не расслаиваться при хранении, перевозке и перекачивании растворонасосами. Она зависит от подвижности и водоудерживающей способности смеси. От удобоукладываемости растворной смеси зависит качество каменной кладки. Правильно подобранная растворная смесь заполняет неровности, трещины, углубления в кирпиче или камне, поэтому получается большая площадь контакта между раствором и кирпичом (камнем), в результате прочность и монолитность кладки возрастает. Увеличивается и долговечность наружных стен. Чтобы сохранить удобоукладываемость растворных смесей при укладке на пористое основание, в них вводят неорганические и органические пластифицирующие добавки, повышающие способность растворной смеси удерживать воду.
Подвижность (пластичность) - способность растворной смеси растекаться под действием собственной массы или приложенных к ней внешних сил. Подвижность смеси зависит от ее состава, т. е. соотношения между вяжущим материалом и заполнителем, вида вяжущего и заполнителя, а также от соотношения между количеством воды и вяжущего. В зависимости от подвижности (см) растворные смеси подразделяют на марки П2, П3.
Водоудерживающая способность раствора - свойство растворной смеси сохранять воду при укладке на пористое основание, что необходимо для сохранения подвижности смеси, предотвращения расслоения и хорошего сцепления раствора с пористым основанием (кирпичом и т.п.). Водоудерживающую способность увеличивают путем введения в растворную смесь неорганических дисперсных добавок и органических пластификаторов. Смесь с этими добавками отдает воду пористому основанию постепенно, при этом он становится плотнее, хорошо сцепляется с кирпичом, отчего кладка становится прочнее.
Морозостойкость раствора характеризуется способностью образцов выдерживать в насыщенном водой состоянии заданное количество циклов попеременного замораживания и оттаивания, не разрушаясь. При этом прочность образцов не должна снижаться более чем на 25% при потере их в массе не более 5%.
Области применения растворов.
Кладочные - для каменной кладки стен, фундаментов, столбов, сводов и др. Характеризуются маркой по подвижности П2, осадкой конуса 4-8 см. Для каменной кладки наружных стен зданий применяют главным образом цементные и смешанные растворы (цементно-известковые и цементно-глиняные) марок 25 и 50 в зависимости от влажностных условий и требуемой долговечности здания. В кладке перемычек, простенков, карнизов, столбов марка может быть повышена до 100.
Монтажные растворы для заполнения горизонтальных швов при монтаже стен из легкобетонных панелей должны иметь марку не ниже 50, а для панелей из тяжелого бетона - не ниже 100.
В зимнее время широко применяют растворы с химическими добавками (поташа, нитрата натрия и др.), понижающими температуру замерзания раствора и ускоряющими набор его прочности. Зимой марку раствора для каменной кладки (без тепляков) и монтажа крупнопанельных стен обычно повышают на одну ступень против марки при летних работах (например, 75 вместо 50)
Отделочные (штукатурные) - предназначены для отделочных слоев стеновых панелей и блоков, наружной и внутренней отделки зданий, для штукатурных работ по трубопроводу. Характеризуются маркой по подвижности П3, осадкой конуса 8-12 см. Эти растворы изготовляют на белом, цветном и обычном портландцементах; для цветных штукатурок внутри зданий применяют также строительный гипс и известь. Заполнителем служит чистый кварцевый песок либо дробленые пески из белого известняка, мрамора и т.п.
Специальные - для омоноличивания сборных железобетонных конструкций, для устройства гидроизоляции, для заполнения каналов в предварительно напряженных конструкциях и уплотнения бетона и других целей. Характеризуется маркой П2 и высокими требованиями по морозостойкости и водонепроницаемости. Марка раствора должна быть не ниже 300.
Раствор для кладки.
При копировании статьи "Раствор для кладки." ссылка на ru-stroyka.com обязательна!