Первый вариант строительства погреба. Вначале выкапывается котлован 3-х метровой глубины, размером 2,5x2,5 м. Это достаточно трудная работа, в процессе которой приходится часто выкачивать набирающуюся воду. Когда котлован готов, устанавливают ограждения стен котлована, насыпают на дно будущего погреба песчаную подушку толщиной 20 см, прокапывают по периметру дренажную канаву. Затем возводят технологические стены. К 4-м угловым стойкам, вбитым в дно котлована, прибивают доски, а к ним крепится плоский шифер, (листы подгоняются вплотную друг к другу)- Изолировать погреб от влаги лучше всего с помощью гидростеклоизола, рубероида с обмазкой гудроном, жидкого стекла.
При использовании в качестве гидроизоляции рулонных материалов, необходимым условием является: стыки полос не должны совпадать с линиями пересечения стен и пола погреба. 1сли эти условия соблюдены, можно переходить к кладке бетонных стен. Толщина таких стен 15 см, толщина пола — 20 см. Внутри этого пространства нужно расположить арматурные решетки из прутков, связанных проволокой, с обязательной подкладкой боя кирпичей. Арматура будет защищать погреб от влаги, не позволит стенам деформироваться в результате просадки грунта и образования трещин. Пол заливается бетоном, устанавливается опалубка и бетонируются стены. Пространство между ограждениями котлована и технологическими стена¬ми засыпается песком, формируется потолочное перекрытие, и сооружается люк. Потолок погреба утепляется стекловатой, уложенной на рубероид, гидроизоляцию. Сверху насыпается слой керамзита (20—30 см), затем еще слой грунта. Такой погреб надежно сохранит урожай до будущего сезона.
Второй вариант строительства погреба. Погреб состоит из 2-х частей: нижней, заглубленной в землю, и верхней, наружной — погребица Погоебица предохраняет нижнюю часть погреба от нагревания летом и замерзания зимой. Дверь погребицы устраивается с северной стороны, и делают ее из толстых досок (4—5 см толщиной), теплоизолируют с внутренней стороны. Как и в 1-м варианте вначале роют котлован под погреб. Откосы котлована могут быть прямые или отлогие, это зависит от грунта. Котлован в сухом грунте по размерам равен размеру погреба. Во влажном грунте котлован роют большим, т. к. устраивается гидроизоляция. Когда котлован вырыт, дно его выравнивается и трамбуется. Если грунт сухой, на дно укладывается кусками жирная глина, утрамбовывается. Глиняная гидроизоляция должна быть больше размера наружных сторон погреба на 10—12 см Это предохраняет стены погреба от грунтовой влажности. Поверх глины можно наложить ровным слоем бетон.
При влажном грунте кроме глины и бетона укладывают несколько слоев оубероида или толи, перекрывая стыки на 10—12 см, а сверху укладывают еще слой бетона.
Когда пол погреба готов, строят, стены. Они могут бы, в кирпичными, бетонными, каменными, железобетонными. Наиболее долговечны стены из камня, прочного кирпича, бетона, железобетона.
Устройство погреба в подполье. Погреб желательно строить в середине пространства подполья, когда его стенки будут омываться свежим воздухом. Если погреб строят в подполье, то фундамент штукатурят с внутренней стороны Вентиляция подполья и погреба предусматривается заранее. Погреб часто располагают в подполье кухни, либо с улицы. Люк в полу кухни должен надежно закрываться крышкой. Если заход в подполье с улицы, то дверь должна быть теплоизолирована.
Пол в подполье должен быть двойным:
• 1-й настил с нижней стороны балки (из досок, пластин);
• 2-й настил с верхней стороны балки
Швы между настилами промазываются глиной и засыпаются песком. Вентиляционные отверстия устраивают под углом помещения это не обходимо для проветривания пространства между настилом и полом. Такой пол не пропускает запахи из под пола. Погреб в подполье гидроизолируют, до устройства нашла хорошо просушивается, а только затем делают потолок хорошей теплоизоляцией из сухих материалов.
Погреб под гаражом Для строительства используются асбестовые листы; удобен тем что не занимает отдельного места на участке. Такой погреб не требует дополнительного утеплителя. Стенки делают из волнистых листов, скрепленных между собой и с деревянным каркасом. Высота и размер погреба, зависят от размеров асбестоцементных листов. Снаружи листы покрывают холодной битумной грунтовкой, затем промазывают несколько раз горячим битумом. Пол в погребе (бетонный, насыпают щебень, трамбуют, проливают горючим битумом. Стенки погреба железобетонные, внутри белятся известковой побелкой, которая хорошо поглощает сырость.
Каркас с прикрепленными листами шифера не должен плотно прилегать к перекрытию (на случай прогиба настила). Если имеется незначительный зазор его заполняют паклей. Вентиляционную трубу устанавливают у задней стенки погреба. Труба по вертикали разделена на два канала: для выхода застойного воздуха и поступления свежего.
ПОГРЕБА
При копировании статьи "ПОГРЕБА" ссылка на ru-stroyka.com обязательна!