Наш первый раздел посвящен осмотру участка. Участок, обзорно, можно разделить на ровный, уклонный и холмистый. Самый идеальный, как очевидно, - это ровный участок, хотя небольшой уклон или холмистость для нашего второго шага будет не очень страшным минусом. Сам дом надо размещать исходя из формы участка, в случае, например, квадратного участка - стены сооружения желательно разместить параллельно границам участка, чтобы не развернуть дом в сторону угла. Изначально необходимо продумать, где будет находиться канализационный колодец (чтобы не вести через весь дом канализацию), как будет заходить электрокабель, водоснабжение и так далее. Второй шаг - это «Разбивка дома на участке по осям». Разбивку можно произвести, прибегнув к помощи специалистов и к применению профильного оборудования – теодолита. Но мы вполне можем позволить себе опустить данную роскошь, и решить данную задачу с наименее меньшими затратами и не во вред точности измерений. Для работы нам потребуются куски арматуры, либо труб длиной, примерно, 50 см. и тонкая веревка, называемая на профессиональном сленге «шнурка». В целом разбивку можно произвести в одиночку, но желательно производить разбивку с двумя помощниками. Вооружившись материалами и двумя помощниками, вбиваем один колышек и откладываем от него длину дома 9,7 метров и ширину 7,6 метров привязывая «шнурку». (рис. 1)
После того, как у нас получился угол ABC с лучами 9,7 и 7,6 метров, требуется отмерить в одну сторону 4 метра, получив отрезок ВM, и пометить маркером на шнурке данное расстояние, в другую сторону отложить 3 метра, получив отрезок ВN, и также поставить метку. Теперь немного урока геометрии, чтобы получить угол ABC = 90 градусов, мы должны получить размер отрезка MN = 5м. В случае того, если отрезок MN не равен 5м., один человек держит «шнурку» на метке M, второй относит колышек A или C, а третий контролирует у метки N в какой момент «шнурка» MN станет равной 5 метрам. Не стоит привязывать «шнурку» MN к «шнуркам» AB и BC, так как, к примеру, при корректировке угла колышками «шнурка» AB может прогнуться внутрь в форму дуги и измерения будут не точными. (рис. 2)
Следующим шагом будет поиск четвертого угла. Для этого откладываем от C длину дома 9,7 м. и от А ширину дома 7,6 м. получаем точку D. Получив угол CDA, мы проделываем такую же операцию, как и с углом ABC. (рис. 3)
В конце следует провести проверку, всего лишь протянув диагонали BD и AC. (рис. 4.)
Как Вы уже догадались, BD у нас должно получится равной AC. С разметкой периметра дома мы закончили, и самое время начать размечать внутренние несущие стены и лестничный пролет. Так как у нас получился параллелограмм, мы с полным спокойствием можем размечать стены, отмеряя только длины и не вычисляя каждый раз углы. Начнем с разметки входной группы: от колышка А нам следует отмерить 3,2 метра в сторону колышка B и получить отрезок АА1 = 3,2 метра. Также необходимо поступить и с противоположной стеной и получить отрезок DD1. Наконец просто соединить А1D1 (рис. 5).
Далее размечаем лестничный пролет, отмечать следует таким же образом и откладывать следует от изначальной точки А, а не от точки А1. Получаем отрезок АА2 равный 5,9м и соответственно DD2 равный 5,9м. Соединяем вновь полученные точки и получаем стену A2D2 (рис. 6).
Пришло время заняться лестницей, и сначала давайте сделаем ее разметку. Делать ее ничуть не сложно, по вновь созданным стенам откладываем отрезки A1F и A2F1, равные 2,7м., после чего соединяем FF1. В данный момент у нас получился квадрат со сторонами 2,7м. (рис. 7)
Этот квадрат нам потребуется разделить на две равные части, получив 2 равных параллелограмма, как показано на рисунке 8
Права принадлежат:
ООО "Ру - Стройка"
Ru-Stroyka, Ltd