Одним из основных требований, предъявляемых к частному дому, является прочность его несущих конструкций. Вес не только здания, но и людей, мебели и предметов обстановки, находящихся внутри, воспринимает остов. Появление же воды в подвале может стать причиной потери прочности элементов фундамента. Чтобы не допустить подобного, в процессе ведения строительного производства остро встает вопрос гидроизоляции как подвалов, так и несущих конструкций «подошвы».
Прежде, чем приступать к работам, следует определиться с типами подземных вод, оказывающих разрушающее воздействие. Они могут быть как почвенные и грунтовые, так и верховодные (как правило, распространены на небольшой площади, исчезают в засушливые периоды года и вновь появляются при выпадении большого количества естественных осадков). Комплексная защита фундамента обеспечивается благодаря проведению гидроизоляционных работ (подразделяются на горизонтальные и вертикальные). Сотни обладателей частных домов в Москве и Московской области воспользовались услугами компании «Мос-дренаж». Данный подрядчик на высоком уровне проводит комплексные мероприятия, касающиеся надёжного обустройства несущих поверхностей остова и дренажа прилегающих территорий.
Каким образом осуществляется гидроизоляция фундаментов и подвалов? Работы, проводимые в горизонтальном направлении, подразумевают защиту подошвы с помощью рулонных материалов. Укладывают стеклоизол, стекломаст или привычный для многих из нас рубероид немного выше отмостки, в зоне примыкания фундамента к полу здания. В случае отсутствия в коттедже подвала удается обойтись лишь горизонтальной гидроизоляцией (указанные выше материалы укладываются в несколько слоев). Если ниже обитаемого пространства находится техническое помещение, дополнительно выполняется и вертикальная гидроизоляция. Она, в свою очередь, может:
- Обмазочной. Работы выполняются цементно-полимерными или битумно-полимерными составами (в чистом виде битум для достижения поставленных целей не подходить);
- Проникающей. Составы, включающие кварцевый песок и ряд иных активных добавок, наносятся на обе стороны конструкции фундамента. Надёжная герметизация поверхностей обеспечивается в результате заполнения трещин и микропор.
- Экранная. Так называемый «глиняный замок» обустраивают при напорном воздействии в сторону элементов фундамента грунтовых вод.
- Оклеечная. Данная технология подразумевает фиксацию на поверхности остова рулонных материалов в результате их наплавливания.