Фундамент - это конструкция, которая воспринимает нагрузки сооружений и распределяет их по всему их основанию. Фундаменты, как правило в нашем понимании изготавливается в основе своей из железобетонных конструкций, при помощи бетонных изделий, или прямым заливом жидкого бетона. Но не все фундаменты изготавливаются при помощи бетона, они могут быть смонтированы из дерева и камня, без участия цементных наполнителей.
В статье мы с вами рассмотрим, как можно сделать фундамент из камня своими руками:
Советы.
• Для большей устойчивости стены, можно в основание фундамента закрепить металлические штыри (арматура, старые трубы, уголки и т.д.).
Фундамент из бутового камня
До начала кладки бутовы х фундаментов заготавливают камни, устанавливают ящики для раствора, желоба и лотки для спуска камня и раствора. При кладке фундаментов «под лопатку» в траншеях глубиной до 1,25 м ящики для раствора расставляют на бровке траншеи через 3...5 м один от другого, а между ними располагают штабеля бутового камня.
При кладке камень из штабеля подают в руки каменщику, а раствор сбрасывают ковшом-лопатой непосредственно на кладку. Для кладки фундаментов в траншеях и котлованах глубиной более 1,25 м (рис. 82) запасы камня 3 и щебня 2 укладывают рядом с бровкой траншеи, а рабочие ящики 5 для раствора ставят в траншеи непосредственно на кладку. Раствор подают в ящики 5 бадьями с помощью грузоподъемных кранов, а при малых объемах работ опускают по лоткам 4, установленным под углом 40... 50° к горизонту, чтобы он не падал, а поступал равномерно. Камень спускают в траншею по желобу I сечением 40X 40 см.
Поперечное сечение фундаментов и стен, особенно при кладке в траншеях, контролируют деревянными шаблонами (рис. 83, а, б), которые устанавливают не реже чем через 20 м. На них размечают ряды кладки, по которым натягивают причалку. Шаблон одновременно служит и порядовкой, и приспособлением для разметки мест закладки в фундаментах отверстий для коммуникаций.
Бутовую кладку выполняют звенья из двух-трех человек. При толщине фундаментов до 80 см кладку ведет звено «двойка»: каменщик 4-го разряда устанавливает порядовки,
натягивает и переставляет причалки вместе с каменщиком 2-го разряда, кладет версты с приколкой камней и забутки, делает расщебенку кладки, контролирует качество кладки. Каменщик 2-го разряда помогает каменщику 4-го разряда устанавливать и перестанавливать причалку, перелопачивает и подает на стену раствор, подает и раскладывает камни, а также помогает каменщику разравнивать раствор, прикалывать камни, устраивать забутки и делает расщебенку кладки. При толщине фундаментов до 1,2 м кладку ведет звено «тройка »: два каменщика 4-го и 3-го разрядов и каменщик 2-го разряда. В этом звене каменщик 3-го разряда делает забутку и расщебенку кладки. Он же помогает переставлять причалку. Если толщина фундамента более 1,2 м, кладку выполняют звеном «четверка» из двух «двоек». В каждую «двойку» входят каменщики 3-го или 4-го и 2-го разрядов. Обе «двойки» ведут кладку одновременно с противоположных концов участка длиной до 25 м, под один шнур, двигаясь навстречу друг другу. Первая «двойка» выкладывает наружную версту, вторая — внутреннюю, при этом строго соблюдается вертикальная перевязка кладки. Закончив кладку верстовых рядов, звенья начинают забутку между верстами, сновая двигаясь навстречу друг другу.
Для кладки бутобетонны х фундаментов камни укладывают штабелями вдоль фронта работ, как и при бутовой кладке, учитывая при этом, что количество камней («изюма») в бутобетоне не должно превышать 50 % от общего его объема. Между штабелями камней оставляют место для приемки бетонной смеси и перемещения ее в опалубку с помощью инвентарных лотков, желобов и других приспособлений.