Солома – один из побочных продуктов сельскохозяйственной промышленности. На нужды животноводства соломы уходит гораздо меньше, нежели ее имеется в наличии. Каждый год, огромные объемы соломы попросту сжигаются, хотя в последнее время появились технологии, позволяющие использовать солому в качестве твердого топлива для пиролизных котельных. Но таких котельных пока, что единицы, а соломы по-прежнему много. На западе из соломы производят пеллеты, которые затем служат топливом для твердотопливных котлов с автозагрузкой. Это еще один способ найти достойное применение соломе. Однако в этой статье речь пойдет не о пеллетах, а о соломе как строительном материале.
Солома как строительный материа.
Одно из самых главных достоинств соломы – ее дешевизна. Собственно, она является отходами сельскохозяйственного производства, а отходы не могут стоить дорого. Для постройки дома площадью 70 м² достаточно соломы, собранной с 3 Га. Наиболее подходит ржаная солома, поскольку ее не любят грызуны. Сама технология возведения очень проста, и за короткий срок ею может овладеть каждый.
Стены из соломенных блоков обладают оптимальной паропроницаемостью, отличной тепло- и звукоизоляцией, а также не выделяют вредных веществ. Спрессованная солома проводит тепло в четыре раза хуже дерева, и в восемь – кирпич. В соломенном доме зимой затрачивается минимальное количество теплоэнергии, а летом внутри всегда прохладнее, нежели снаружи. Дополнительное утепление такого дома практически ничего не стоит – достаточно обложить дом его еще одним слоем блоков.
Единственной серьезной проблемой соломы является ее чувствительность к повышенной влажности (более 20%), при которой соломенные стебли начинают разрушаться в результате активизации вездесущих плесенных спор. В регионах с влажным климатом рекомендуют тщательно устраивать надежную парозоляцию соломенных стен. Чтобы они не намокали от дождя, крыша домов из соломы обязательно должна иметь длинные свесы.