ПОКРЫТИЯ ИЗ ПОЛЕВЫХ КАМНЕЙ (БУЛЫЖНИКОВ) И БУТОВЫХ КАМНЕЙ
Из булыжника и бутового камня тоже можно создавать недорогие и одновременно привлекательные материалы для покрытий. Хотя над укладкой таких материалов приходится потрудиться, покрытие будет обладать особой привлекательностью. Применяют преимущественно такие камни, которые имеют относительно ровную поверхность и обеспечивают тем самым комфорт при ходьбе. Для этого подходят, например, круглые или овальные камни, которые можно расколоть пополам с помощью взятой напрокат камнедробилки.
Камни должны быть не слишком маленькими. Кладут их на мелкую щебенку, на песок или на раствор. Зазоры заполняют материалом подложки. Со временем они предоставят прекрасные места для произрастания мхов и невысоких трав, таких как грыжник {Herniariaglabra), ромашка лекарственная (Chamaemelum nobile), мята (Mentha requietiii) и тимьян {Thymuspraecox). Песок быстрее покрывается мхом, чем щебенка, кроме того, в нем с удовольствием поселяются муравьи.
Более мелкие булыжники сортируют по цветам и выкладывают в виде мозаики на свежем, но не слишком жидком бетоне. Мозаики из булыжников также хорошо сочетаются с глазурованным аргиллитом. Булыжники или бутовый камень можно недорого или даже бесплатно приобрести в гравийных карьерах, на берегах рек или на полях. Подходящий материал может также встретиться на стройплощадках — возможно, даже на вашей собственной.
Из всех не бывших в употреблении материалов для покрытий самые недорогие — бетонные камни. Конечно, разница в цене между простыми и высокоценными камнями очень велика. Изготовители предлагают широкую палитру форм, текстур и цветов.
С помощью бетонного камня тоже можно создавать привлекательно оформленные сады, если выбирать подходящие камни и если площади не слишком велики. Но едва ли найдется еще один материал, который при чрезмерном применении так негативно влиял бы на остальную площадь, как дешевые искусственные камни!
Для живых садов больше всего подходят простые камни с неснятой фаской, с обломанными краями, органичной формы, например «Antinea», «Arena», «Apia antica», •Дешевыми камнями (например, прямоугольниками, соединительными камнями, плитами для пешеходных дорожек, плитами из моющегося бетона) тоже можно укреплять площади. Но они могут существенно ухудшить вид прилегающих территорий, так что применение подобных материалов можно оправдать разве что соображениями экономии, но нельзя рассматривать как правильный путь к «саду мечты».
Эти ограничения касаются также бывших в употреблении бетонных блоков и плит, которые можно приобрести через биржи стройматериалов или по местным объявлениям. Чаще всего предлагают низкокачественные камни прошлых десятилетий строительства. Немного повозившись, из таких остатков стройматериалов в сочетании, например, с природными камнями можно положить «дикие перевязки». Однако к их виду нужно привыкнуть, и они подходят не к любому стилю сада.
Еще столетия назад дороги укрепляли обожженным аргиллитом. Сейчас мостовые кирпичи производятся всех мыслимых оттенков. Мостовая из высокоценных клинкеров, как правило, обходится дешевле, чем из натуральных камней. Мостовые кирпичи обычно стоят дороже бетонных камней. Поскольку со временем они выглядят лучше, имеет смысл предусмотреть на этот дорогой материал часть запланированных средств. В конце концов, цена оправдывается долгим сроком службы.
В садах находят применение камни с особо тонкими прожилками, с пятнами и с неснятой фаской. Предлагаются разнообразные размеры и формы, наряду с прямоугольными форматами также мостовые плиты и мозаичные камни. Кирпичи второго сорта могут стоить значительно дешевле.
Гораздо большую экономию в качестве материала для мощения дает кирпич, бывший в употреблении. Конечно, следует учитывать, что современный мостовой кирпич и старые стенные кирпичи имеют между собой мало общего. Мостовые кирпичи рассчитаны на наружное применение в качестве покрытия. Они лучше обожжены, устойчивы против погодных условий и поэтому- долговечны. Бывшие в употреблении кирпичи, хоть они тоже из глины, были предназначены для применения в строительстве, где они чаще всего защищены от непогоды. Они меньше обожжены и могут, как правило, накапливать значительное количество воды. Это делает их менее морозоустойчивыми.
Однако в саду не страшно, если тот или иной кирпич разрушится от мороза. Испорченные кирпичи заменяют, если есть опасность споткнуться, или оставляют в покрытии в качестве поросших мхом «руин».
Качество старых стенных кирпичей очень различно; многим из них не менее 70 лет, и они сделаны из различных сортов глины и суглинков. Сильно обожженные кирпичи обычно узнают по большему весу. Они вообще не впитывают влагу, либо впитывают ее очень медленно. Как правило, они темного цвета, подвергаются раковистому излому или излому с острыми краями и иногда имеют металлический или маслянистый блеск. Более мягкие кирпичи крошатся. Их легко резать болгаркой, и в них при влажной погоде уже через несколько недель заводятся водоросли.
Бывшие в употреблении кирпичи кладут преимущественно на солнечных местах на мелкую щебенку или на песок, на подложку с хорошим дренажом, чтобы после осадков они могли как можно быстрее высохнуть. В регионах с долгими и сильными морозами старые кирпичи применяют с большими ограничениями.
До Второй мировой войны кирпичи из глины были основным материалом для возведения стен. Поэтому при сносе или перестройке старых домов всегда можно найти много кирпичей. Их, как и каменные плиты полов, в основном клали на раст вор. Раствор можно легко отбить плоским молотком или шпателем. Напротив, бетон, который стали применять после войны, едва можно отделить от кирпичей. Хорошими источниками приобретения являются предприятия по сносу старых зданий, свалки строительного мусора, заводы по его переработке или же какая-нибудь стройка в вашем районе, где сносится здание.
Натуральный камень, как правило, самый дорогой материал для укрепления, поэтому в недорогих садах он находит лишь ограниченное применение. Для природных камней действует тот же принцип, что и для мостовых кирпичей: долгий срок службы оправдывает расходы на приобретение. При поэтапном создании сада многое говорит в пользу того, чтобы в ходе освоения отдельных, длящихся годы этапов решиться на покупку натурального камня. В конце концов, затраты на материал обычно составляют лишь небольшую часть расходов на строительство. Что касается обработки, то особенно легко работать с каменными плитами, а также с мелкими и крупными мостовыми камнями. Многоугольные каменные плиты можно резать на плитки и полоски. Кладут их на раствор из трассового цемента, мелкую щебенку или гравий. Мелкие мостовые камни имеют размеры 10 х ]() х 10 см, длина сторон крупных мостовых камней составляет от 14 до 17 см. Часто формат скорее прямоугольный, чем квадратный. Природный мостовой камень обычно кладут на мелкую щебенку (размер зерен 2—8 мм). Несколько труднее в обработке мозаичные мостовые камни с длиной сторон от 4 до 6 см. Для улучшения износостойкости их обычно кладут в тощий бетон. Если мелкие или крупные камни кладут по диагонали, что выглядит особенно изысканно, то по краю брусчатой мостовой лучше всего сделать так называемые «митры епископа», что позволяет избежать работ по порезке.
Если подходящий природный камень имеется в регионе, то через соответствующие предприятия (например, каменоломни) его можно достать по не слишком большой цене. Особенно дешевы мостовые материалы из природного камня, высвобождаемые при работах по реконструкции. Часто под асфальтовым покрытием городских улиц еще лежит первоначальное покрытие из песчаника, гранита или базальта. При канализационных работах эти покрытия взрезают и из-за высоких затрат на очистку материала обычно полностью вывозят. Даже небольшая стройка может дать достаточно материала для небольшого сада, особенно если применять его в сочетании с другими материалами для покрытий (например, для обрамления покрытий, связанных водой).
Если раздобыть небольшие количества разных материалов, то из них можно скомбинировать пестрые мощеные поверхности в виде «диких перевязок».


