Жимолость, или Lonicera, названа по имени немецкого ученого Адама Лоницера, работавшего в XVI веке. Этот род объединяет свыше 150 видов. Большинство из них распространены в районах с умеренным климатом, в подлеске смешанных равнинных и горных лесов Северного полушария.
Прямостоячие, стелющиеся или вьющиеся листопадные или вечнозеленые кустарники. Листья простые, чаще эллиптические, с заостренной верхушкой, расположены супротивно. Цветки красочные, ароматные или без запаха, в двухцветковых соцветиях или полузонтиках, белоснежные, белые, кремовые, желтые, розовые, красные, карминово-красные. Плоды - красные, оранжевые, синие и черные ягоды, нередко сросшиеся, у некоторых видов - съедобные.
Жимолости отличаются высокой декоративностью во время цветения и плодоношения, поэтому они заняли достойное место в ассортименте любительских садов. На садовых участках можно выращивать жимолость Альберта, альпийскую, блестящую, вьющуюся, каприфоль, сизую, татарскую, съедобную и их многочисленные декоративные формы, сорта.
Жимолость Альберта
Родина - горные районы Средней Азии. Красивый изящный кустарник высотой до 1,2 м. Крона широкораскидистая. Побеги тонкие, часто поникающие. Листья очень мелкие и узкие, длиной не более 2 см, светло-голубовато-зеленые. Цветки розовато-лиловые, ароматные, около 2,5 см в диаметре. Цветет в мае, в течение трех недель. Крупные, почти белые плоды ярко выделяются на фоне замечательных листьев, иногда окраска плодов меняется и они становятся светло-фиолетовыми. Осенью листья долго охраняются на растении.
Жимолость Альберта зимостойка и засухоустойчива. Она хороша в штамбовой культуре, будучи привитой на жимолость татарскую, она принимает восхитительную плакучую форму. Ее можно высаживать в низкие бордюры и живые изгороди. Она , украсит небольшой каменистый участок, альпийскую горку, вересковый сад. В культуре с 1879 года.
Жимолость альпийская
В природе встречается в горах Средней и Южной Европы. Красивый невысокий кустарник, около 1 м высотой. Крона компактная. Листья темно-зеленые, почти кожистые. Цветки желтоватые, снаружи с темно-красным налетом, без запаха, парные, пазушные, двугубые. Цветет во второй половине мая - первой декаде июня. Продолжительность цветения 15-25 дней. Очень декоративны ее плоды - ягоды сросшиеся, крупные, блестящие, красные, похожие на вишню, на длинных цветоножках. Благодаря этим ягодам, сохраняющимся до 1,5 месяца, и обильным цветкам альпийская жимолость считается одной из самых красивых. Растет медленно, в 15 лет высота кустарника около 0,7 м. Относительно теневыносливая, вполне зимостойка, долговечна, не поражается болезнями. Имеется карликовая форма (Нана) - куст не более 1 м высотой. Ее можно высаживать в саду одиночно или небольшими группами, в живой изгороди, для декорирования водоемов, в подлесок.
В культуре с XVII века, широко распространена в Европе.
Жимолость вьющаяся
В природе распространена в Европе, Северной Африке и Малой Азии.
Вьющийся кустарник, высотой до 5 м, отличается большой изменчивостью листьев, сверху темно-зеленых и сизоватых снизу. Цветки в густых головчатых соцветиях, желтоватые внутри, снаружи темно-красные, очень душистые. Цветет в июне, в течение двух недель.
В культуре с 1814 года. Имеет несколько декоративных форм: "Золотистая" ("Ауреа") - у которой при распускании листья золотистые, "Бельгийская" ("Бельгика") - с более толстыми листьями, чем у вида, и матовыми пурпуровыми цветками. Но особого внимания заслуживает жимолость вьющаяся "Поздняя" ("Серотина") - лиана до 3 м длиной. Однолетние побеги голые или слабоопушенные, на верхушке красные или желтоватые. Листья сверху темно-зеленые, снизу - сизые, яйцевидные. Цветки двугубые, снаружи сначала темно-красные, позднее бледнеют, внутри желтые. Цветет долго и обильно, с конца июня до начала августа. Ягоды красные. Очень любима садоводами. В средней полосе России рекомендуется поздней осенью снимать побеги с опор (как и клематисы) и сверху укрывать сухим листом и лапником.
Жимолость каприфоль
В естественных условиях произрастает на Кавказе, в Средней и Южной Европе.
Красивоцветущий, вьющийся кустарник, побеги которого поднимаются на высоту до б м.
Молодые побеги голые, светло-зеленые, на солнечной стороне - красноватые. Листья эллиптической формы, иногда довольно широкие, сверху темно-зеленые, снизу - голубовато-сизые; 2-3 пары верхних листьев срастаются основаниями в эллиптический диск. Цветки сидячие, собраны в 1 - 2 мутовки, расположены в пазухе самых верхних сросшихся листьев, очень душистые, до 5 см в длину, внутри белые или желтоватые, снаружи с фиолетово-красными полосками. Жимолость каприфоль - медонос. Пчелы охотно посещают это растение. Плоды оранжево-красные на коротких плодоножках, кажутся приклеенными к листу. Цветет в июне. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плоды созревают в aBiycre. Живет более 50 лет. Растет быстро, светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы.
Культивируется давно, имеет' декоративные формы: с белыми цветками ("Альба"), которая зацветает- на две недели раньше вида, и "Малоцветковая" форма ("Пауцифлора") - с розово-красными цветками, число которых невелико.
Очень декоративная лиана, широко используемая в садах для вертикального озеленения невысоких беседок, трельяжей, глухих стен одноэтажных построек и т. п. Хороша она в комбинированных посадках с плетистыми розами, хвойными и лиственными кустарниками. Ее можно использовать для затенения террас, лестниц, перил, заборов и т. д.
Жимолость сизая
Родина - Северная Америка. Слабовыощийся или прямостоячий кустарник высотой до 2 м, имеет крупные плоды (до 1 см в диаметре), ко торые красиво смотрятся на фоне зеленовато- сизой листвы. Листья сверху ярко-зеленые, снизу - сизые, с узким, хрящевидным, прозрачным, часто волнистым краем. 5 - 9 см длиной. Цветки зеленовато-желтые, раскрываются в мае - июне. Плоды красные, созревают в aвгycтe - сентябре.
В культуре с 1бЗб года, часто встречается в Европе и Северной Америке, в России - редко. Растет быстро. Зимостойка, засухоустойчива. Пригодна для шпалер, изгородей на садовом участке.
Жимолость татарская
В природных условиях произрастает на востоке европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири.
Высота густооблиственного кустарника около 4 м. Листья овальные или продолговато-ланцетные, сизо-зеленые. Цветки парные, темно-розовые или белые. Цветет в мае - июне, в течение 10-20 дней.
Плоды у жимолости татарской желтые, оранжевые или красные, ядови тые, созревают в июле - августе. Растет быстро. Продолжительность жизни 60 - 100 лет. Недостатком ее является сильная поражаемость вирусным заболеванием. Для борьбы с ним необходимы систематическая уборка и сжигание больных растений, так как образующиеся "ведьмины метлы" снижают декоративность растения.
В культуре с 1752 года, известны декоративные формы: "Белая" ("Альба") - с белыми цветками; "Крупноцветковая" ("Грандифлора") - с белыми, более крупными цветками; "Сибирская" - с красными цветками; "Пунцовая" ("Пуника") - с темно-розовыми цветками и крупными листьями; "Широколистная" ("Латифолиа") - с крупными до 10 см листьями и крупными розовыми цветками; "Узколистная" ("Ангустифо- лиа") - с узкими листьями и ярко-розовыми цветками; "Низкая" ("Нана") - низкорослый, плотный кустарник с мелкими розоватыми цветками и яйцевидно-ланцетными, суживающимися к основанию листьями; "Желтая" ("Лютеа") - с желтыми плодами.
Все формы довольно зимостойки и неприхотливы. Это способствовало их широкому распространению в садах.
Жимолость Маака
В природе произрастает в лиственных лесах Приамурья, в Китае, Корее, Японии. Кустарник высотой около 3 м. Листья темно-зеленые, широколанцетные, постепенно заостренные, почти голые. Цветки душистые, крупные - до 3 см в диаметре, белоснежные, при отцветании - желтеющие. Цветет в июне. Ягоды шаровидные, сидячие, ярко-красные, созревают в сентябре.
Чрезвычайно эффектна во время цветения и плодоношения. Зимостойка. Засухоустойчива, мало повреждается вредителями и болезнями. Ценное растение для одиночных и групповых посадок в саду. В культуре с I860 года.
Наряду с декоративными жимолостями в садах выращивают жимолость съедобную, камчатскую, алтайскую, у которых вкусные и полезные ягоды.
Жимолость съедобная
Родина - Восточная Сибирь, Дальний Восток, Япония, Корея, Китай.
Прямой ветвистый кустарник высотой до 2 м. Листья продолговатые. Цветки светло-желтые. Плоды сине-черные с сизым налетом, похожи на голубику.
Жимолость Тельмана
Гибрид между жимолостью каприфолелистной и жимолостью вечнозеленой. Лиана до 7 м в длину. Листья продолговатые, тупые, до 10 см длиной, сверху ярко-зеленые, снизу - сизоватые. Верхняя пара листьев под соцветием сросшаяся. Цветки золотисто-желтые или светло-оранжево-красные, в головчатых соцветиях, крупные, до б см длиной. Цветет очень эффектно и обильно в мае - июне на протяжении 20 дней. Плоды желто- оранжевые.
Ценится за обильное цветение и густую листву. К плодородию и влажности почвы довольно требовательна. Светолюбива, но может обильно цвести и в полутени. В суровые зимы может сильно повреждаться морозом. Чтобы избежать этого, лианы следует снять с опор и укрыть лутрасилом и лапником.
Используется для вертикального озеленения.
Жимолость обыкновенная
Широко распространена на территории Европы, Кавказа, Сибири.
Невысокий кустарник до 1,5 м высотой, редко достигает 3 м. Побеги дугообразно изогнуты. Листья супротивно расположены, овальные, до 6 см длиной, опушенные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки двугубые, по два в пазухах листьев, бледно-желтые, но по отцветании становятся ярко-желтыми. Цветет в мае - июне. Продолжительность цветения 10-20 дней. Плоды - темно-красные ягоды, сросшиеся у основания парами, свисают на слегка опушенных плодоножках.
Имеет несколько декоративных форм, которые часто встречаются в садах: "Мягкая" ("Молис") - с сильно опушенными с обеих сторон листьями; "Голая" ("Глабресценс") - листья продолговато-эллиптические, голые с обеих сторон; "Желтая" ("Лютеа") - с желтыми плодами.
Приемы выращивания жимолости достаточно просты. Мы советуем обратить внимание на следующие моменты.
Посадка. Они хорошо переносят пересадку. При посадке на постоянное место в саду следует соблюдать расстояние между растениями 1,5 - 2 м. Корни тщательно расправляют и осторожно засыпают землей. Потом обильно поливают и мульчируют. Корневая шейка должна находиться на уровне земли.
Лучше цветут и растут они на освещенных местах и в полутени. При сильном затенении цветут слабо.
Почвенная смесь состоит из дерновой земли, перегноя или торфа и песка, взятых в соотношении 3:1:1. Оптимальная кислотность почвы составляет 7,5 - 8,5. На тяжелых сырых почвах, как и на бедных песчаных, жимолости растут плохо. Необходим дренаж из битого кирпича или гравия слоем 5-7 см.
Уход. Рано весной вносят полное минеральное удобрение из расчета 20 - 30 г/кв. м, перед цветением дают жидкие подкормки кемирой-универсал из расчета 20 г на 10 л воды. При слабом росте молодых растений практикуют некорневую подкормку: 0,1% мочевины, 1% суперфосфата, 0,5% хлористого калия. Летнее дождевание тоже очень полезно. Осенью под перекопку вносят древесную золу 100 - 200 r/'кв. м. Если при посадке внесено удобрение в количестве: 5 - 7 кг навоза, 50 - 80 г суперфосфата и 40 - 50 г калийной соли на одну посадочную яму, то два последующих года можно не вносить никаких удобрений.
Поливают жимолости умеренно, 2-3 раза за сезон, в жаркую и сухую погоду по 8 - 10 л на каждое растение.
При уплотнении почвы и прополке сорняков можно рыхлить почву на штык лопаты (20 - 25 см). Мульчируют не только приствольные круги после посадки, можно также с осени рассыпать торф возле растений слоем 3-5 см. Это и укрытие, и подкормка. Обрезку и формовку кроны делают по мере необходимости, живую изгородь можно обрезать на 1/3 длины побегов.
Жимолости практически не повреждаются болезнями и вредителями.
Подготовка к зиме. Особой подготовки к перезимовке не требуется.
Все жимолости, перечисленные выше, зимостойки. Лишь иногда у них незначительно повреждаются морозом концы побегов, что не снижаег декоративности растений.
Размножение. Жимолости легко размножаются семенами. При семенном размножении рекомендуются не слишком ранние осенние сроки посева. При посеве весной нужна стратификация в течение 4 месяцев при температуре 2 - 5°С.
Вьющиеся и сортовые жимолости размножают вегетативно: зелеными и одревесневшими черенками, отводками, порослью от пня. Укореняемость черенков высокая - до 95%.
В заключение следует отметить, что эти растения не только смогут обогатить палитру сада, но и принести пользу, если вы отберете для посадки съедобные жимолости.