Родина - Корея, Япония.
Вечнозеленый или полувечнозеленый кустарник высотой 0,6 - 1 м. Крона распростертая, довольно компактная. Кора серая. Листья продолговато-ланцетные, 3 - 8 см длиной, 1 - 2 см шириной, темно-зеленые, опушенные, яркоокрашенные.
Цветки собраны в соцветия по 2 - 3 штуки, душистые, почти сидячие, бледно-сиреневые с коричневыми крапинками, около 5 см в диаметре, широковоронковидные, раскрываются вместе с листьями в мае - июне. Декоративен во время массового цветения и осенью, с красивыми листьями.
Плоды - коробочки, созревают в сентябре - октябре. Медленнорастущий куст, годичный прирост 2 см. Живет более 50 лет. Светолюбив. Почвы предпочитает слабокислые или нейтральные, рыхлые, влажные. Зимостоек, рекомендуется легкое укрытие на зиму листом и лапником.
Высаживают на альпинариях или небольшими группами на газоне.
Рододендрон равновысокий
Родина - Китай.
Вечнозеленый кустарник высотой 0,5 м. Крона густая, широкая. Кора бурая. Листья эллиптические или ланцетные, около 1 см длиной, с обеих сторон покрыты чешуйками и железками.
Цветки собраны в соцветия по 4 - 5 штук, без запаха, ярко-пурпурные, широковоронковидные, раскрываются в мае - июне после развития молодых листьев.
Плоды - коробочки, созревают в октябре. Растет крайне медленно, годичный прирост не более 1 см. В культуре живет более 30 лет. Светолюбив. Почвы предпочитает кислые или слабокислые, влажные. Вполне зимостоек, но молодые растения рекомендуется укрывать.
В любительском садоводстве пригоден для высаживания небольшими группами на альпийских горках.
Гортензия черешковая
В природе встречается на юге Сахалина, Курильских островах, в Японии и Китае.
Лиановидный кустарник, у которого имеются воздушные корни и присоски, помогающие ему по стволам близ-растущих деревьев подняться на высоту до 25 м. При отсутствии опоры он стелется по земле. Сердцевидные листья темно-зеленые, блестящие длиной до 8 см. Бело-розовые цветки собраны в рыхлые соцветия до 20 см в диаметре. Плодущие цветки со сросшимися у вершины лепестками, бесплодные - многочисленные, до 3 см диаметром. В отличие от других гортензий выносит полутень, но может обильно цвести и на открытых местах.
Применяется для декорирования стен, беседок, балконов, арок В культуре с 1865 года.
Рекомендуем обратить внимание на основные приемы выращивания гортензий.
Посадка. Расстояние между растениями 1 - 1,5 м, сажают на солнце или в легкую полутень. Молодые растения лучше держать защищенными от полуденного солнца, а также от ветра.
Глубина посадки 50 - 60 см с добавлением земли. Корневая шейка на уровне почвы. Почвенная смесь: перегной, листовая земля, торф, песок (2:2:1:1).
Не выносит извести! При посадке в яму добавляют органику, мочевину, гранулированный суперфосфат, сернокислый калий и 2 года не подкармливают.
Уход. Хорошо отзывается на все подкормки. Весной в начале роста вносят рижскую смесь с микроэлементами или на 1 кв. м дают 20 - 25 г мочевины, 30 - 40 г суперфосфата и 30 - 35 г сернокислого калия. В период бутонизации делают вторую подкормку из расчета 60 - 80 г суперфосфата и 40 - 45 г сернокислого калия на 1 кв. м; третья и четвертая подкормки - летом.
Гортензии влаголюбивы: по 15 - 20 л под каждое растение дают раз в неделю, при выпадении дождей достаточно 1 раз в месяц.
Дня усиления прочности побегов растения рекомендуется поливать слабым раствором марганцово-кислого калия.
Мульчируют торфом или опилками слоем 6 см и оставляют их на лето, отгребая от стволиков растения.
Рыхление на глубину 5 - 6 см проводят вместе с прополкой сорняков и поливом 2-3 раза за сезон.
Обрезку делают весной, оставляя в зависимости от возраста и размеров кусга 6-12 наиболее сильных побегов, которые укорачивают на 2 - 5 почек. Старые кусты сажают "на пень" (сильно обрезают, оставляя высоту 0,5 - 0,8 м). Осенью удаляют отцветшие соцветия.
К болезням и вредителям устойчивы. Редко встречается мучнистая роса. Рекомендуется опрыскивание фундазолом, бордоской жидкостью. Иногда появляется тля, против которой используют настой чеснока.
Подготовка к зиме. Гортензию метельчатую на зиму укрывают навозом или соломенным матом.
Гортензию древовидную не укрывают, так как она не обмерзаег, поскольку корни расположены глубоко. Молодые растения все же рекомендуется укрывать торфом или сухим листом слоем 10 - 15 см.
Размножают гортензии семенами и вегетативно. Сеять семена можно в ящики без предварительной подготовки. Семена не заделывают. После посева ящик прикрывают стеклом. Дружные всходы появляются через 20 - 22 дня. К концу вегетационного периода их высота равна 3-5 см. Сеянец второго года жизни имеет высоту 12 - 15 см.
Садовые формы можно размножить зелеными черенками, отводками, отпрысками, делением кустов. Укореняемость зеленых черенков гортензии древовидной и гортензии метельчатой равна 80 - 85%. Продолжительность укоренения 20 - 25 дней. Черенки заготавливают с одним-двумя междоузлиями. Для уменьшения испарения листья укорачивают наполовину. Лучшие условия черенкования - искусственный туман и почвенная смесь, состоящая из 2 частей торфа и одной части песка, можно взять листовую землю и сверху покрыть ее слоем песка в 3 - 4 см. Высокий процент укоренения (до 100%) получается при использовании стимулятора - индолилмасляной кислоты 0,02% концентрации.
Сорта можно прививать на зимостойкие виды.
Гортензии рекомендуется высаживать одиночно или группами на газоне, можно использовать их в сложных композициях с хвойными породами, а также с другими листопадными и вечнозелеными, декоративными кустарниками. Гортензии, несомненно, украсят любой садовый участок.