Установка багета начинается с определения и отбивки уровня в помещении. Если в потолке не предполагается установки встроенных светильников то последовательность операций следующая:
- определяется самый нижний угол потолочных перекрытий помещения
- от этого угла на 1 см ниже плит перекрытий ставится контрольная метка – это верхний край устанавливаемого багета (следует помнить, что уровень натяжного потолка будет ниже этого уровня на высоту применяемого багета).
- с помощью гидроуровня контрольная метка переносится по всем углам помещения, как внутренним, так и наружным.
ВНИМАНИЕ: если при переносе контрольной метки на каком либо углу она выходит вверх за пределы стены, то нижний уровень был выбран неправильно, следует заново начать все операции сначала.
- с помощью отбивочного шнура на стены наносится линия верхнего края багета, для этого один конец отбивочного шнура фиксируется на метке в одном углу помещения, второй конец – на метке в другом углу, затем шнур оттягивается перпендикулярно стене с небольшим усилием и отпускается (от удара на стене остается четкая линия от краски шнура).
- данная операция проводится для всех стен помещения, в конечном итоге должна получиться одна ровная, горизонтальная линия.
Если в потолке предполагается установка встроенных светильников, то первая контрольная метка должна быть выставлена от самого нижнего угла на расстоянии, равном высоте встроенного светильника (в комплекте с лампой и цоколем) плюс минимум 1 см.
ВАЖНО ПОМНИТЬ: если в помещении выложена керамическая плитка, то уровень установки натяжного потолка определяется параллельно горизонтальному шву между плитками. Если в помещении имеются короба из гипсокартонных плит, то уровень потолка опять же задается уровнем выставленного гипсокартона.
При наличии в помещении оконного откоса, находящегося не в горизонтальной плоскости, то уровень натяжного потолка лучше производить по уровню оконного откоса (до начала работ данный вопрос должен быть согласован с заказчиком).
- на 0,5 см ниже линии отбивки, с интервалом от 5 до 15 см, по всему периметру помещения перфоратором бурятся отверстия под дюбеля диаметром 6мм
- далее в полученные отверстия вставляются дюбеля и укрепляются молотком
(эта метка будет служить ориентиром расположения дюбеля под багетом)
Дальнейший ход операций будет касаться только невидимого багета:
- перед началом работы палки багета подлежат точному торцеванию под углом 90 град.
- работа по установке невидимого багета начинаются с угла помещения, для этого в 50 см от начала хлыста багета, по задней его стенке делается надпил (не пропиливая переднюю его кромку), багет сгибается по передней кромке за нужный вам угол, данный угол прикладывается к углу помещения
- согласно меткам на стене багет фиксируется к стенам саморезами (начинать фиксацию следует начинать от угла, причем заранее насверливать отверстия в багете не нужно).
- далее рулеткой замеряется расстояние от конца установленного багета до следующего угла, если расстояние больше длины целого хлыста, то ставится следующая целая палка багета, при этом расстояние до следующего угла должно остаться не менее 20 см)
- если расстояние до следующего угла меньше длины целой палки багета, то на задней кромке багета делается запил для угла на требуемом расстоянии плюс 2 см.
- далее прикладываем запиленную палку багета к линии отбивки начиная из угла и ставим метку, где багет будет отпилен.
- крепим багет к стене саморезами
- продолжаем установку багета до тех пор, пока не будет установлен весь периметр помещения.
Запил невидимого багета для обхода наружного угла производится следующим образом: на задней стенке багета делается пропил, аналогичный выше описанному, только шириной 1.5см. При установке на стену передняя стенка багета сгибается под требуемым углом. Чем больше значение наружного угла, тем большая выборка делается на задней стенке багета.
- далее проводим пальцем по всему периметру рабочей кромки багета, она не должна содержать заусенцев и неровностей, если таковые встречаются, следует их зашлифовать наждачной бумагой №0. В случае получения небольших разрывов (до 1 мм) между палками багета, соединение следует проклеить тонким скотчем. В случае разрывов большего значения, следует выпилить часть багета по 10 см в стороны от стыка, и изготовить и вставить вставку из багета, требуемого размера.
более того, его заднюю стенку не нужно запиливать на криволинейном участке до радиуса 100см.
- при радиусе кривизны менее 100см задняя стенка невидимого багета запиливается через 2-4см, в зависимости от радиуса кривизны.
Ваши действия, при установке видимого багета.
Основные действия по креплению к стенам видимого кардинально не отличаются от манипуляций с невидимым багетом, приведем основные, отличные действия:
-как и для невидимого профиля, все палки багета подлежат торцеванию под углом 90 град.
- начало установки видимого багета так же следует начинать с угла помещения, однако, все стыковки и основные запилы багета производятся по углам.
- из куска видимого багета изготавливается две мерки, длиной 20-25 см, запиленные с обеих сторон под углом 45 град. (таких мерок в дальнейшем будет появляться все больше и больше – под различные углы)
- мерки прикладываются к углу, и в соответствии с ними, под требуемым углом запиливается первая палка багета (обратите внимание, что между стеной и видимой частью багета, должна остаться технологическая щель, не крепите первую палку багета вплотную в угол помещения, используйте для крепления мерку).
- после запила багета под нужным углом, делается небольшая выборка задней стенки видимого багета.
- багет крепится саморезами к стене.
- далее подобная операция выполняется в следующем углу помещения.
Установка багета
При копировании статьи "Установка багета" ссылка на ru-stroyka.com обязательна!