Сама по себе древесина получается из поваленного и очищенного от ветвей и коры дерева. Ценность древесины определяется ее породой, структурой строения ствола. Используется древесина в виде досок различной длины, балок, брусков, листов, фигурных заготовок и т.д. Рассмотрим конкретнее само строение древесины. Поясним это наглядно на рис. 1.
1. Главные разрезы ствола. Основными технологическими разрезами являются: поперечный (на рис, 1 плоскость В), радиальный (плоскость Б) и тангенциальный (плоскость А — это разрез по касательной к годичным кольцам). Наглядное представление о текстуре древесины дает именно тангенциальный разрез. В центральной части ствола расположена сердцевина 1 (обычно это рыхлая ткань).
2. Годичные кольца. От сердцевины концентрическими кругами расходятся годичные кольца; каждое кольцо обозначает прирост за год (на поперечном срезе это концентрическис кольца, на радиальном срезе — продольные полосы, а на тангенциальном — извилистые линии). 3. Породы деревьев. Породы деревьев различаются на имеющие ядро и не имеющие ядра. Их называют ядровые и безъядровые. Безъядровые имеют только сердцевину I и заболонь 3. По качеству заболонь значительно уступает ядру, поэтому, например, древесина дуба сама по себе разнится по качеству. Ценностью обладает ядро дуба (для столярных работ), а заболонь этого дерева в столярном деле вообще не используется.
А — тангенциальный срез; Б — радиачьный срез; В~ поперечный Срез 1 — сердцевина; 2 — ядро; 3 — заболонь; кора; 5 — сердцевинные лучи: 6 — годичные лучи.