В случае, когда веранда встроена в объем дома, вопросов нет: здание возводится сразу целиком. Но чаще летнее помещение пристраивают к основному жилому зданию, при этом делают его более легким, с наименьшими затратами материала и времени. Эти и другие особенности строительства веранды мы и рассмотрим несколько подробнее.
Чаще веранду сооружают из дерева или из того же материала, что и дом, например из кирпича. Деревянную веранду строят по каркасной схеме. Такая конструкция (рис. 1) включает:
— вертикальные стойки;
— нижнюю обвязку;
— верхнюю обвязку;
— горизонтальную или вертикальную обшивку;
— оконное заполнение;
— стропильную крышу.
Стойки и обвязки делают из бруса 100 х 100, 80 X 120 мм или бревен диаметром 100—120 мм. Главное отличие стен веранды в том, что обшивку в большинстве случаев ведут только с наружной стороны без утеплителя.
Чтобы не было сквозных щелей, следует применять шпунтованные доски или так называемую вагонку. Можно использовать для этих целей плоские и волнистые асбестоцементные листы.
Волны надо располагать вертикально. Хорошо смотрятся и быстро выполняются стены, обшитые сайдингом — пластиковой вагонкой.
Стыки между обшивкой стен и оконными переплетами необходимо закрыть наличниками. И еще, прежде чем начинать крепить обшивку, нужно верх фундаментных столбов накрыть сливной доской, ширина которой 120—150 мм.
Фундаменты веранды делают столбчатыми, полы — из досок по лагам с различным покрытием, без утеплителя. Для устройства кровли летнего помещения применяют тот же материал, что и дома.
Дом и веранду нельзя жестко соединять друг с другом, особенно на пучинистых грунтах. Фундаменты выполняются отдельно и не должны иметь общих участков. Между стенами дома и пристроенной веранды оставляют зазор 20~40 мм. После обшивки эту щель закрывают доской, которая называется нащельником.
Пол в пристройке устраивают на 60-80 мм ниже уровня пола дома, а зазор закрывают плинтусом. На кровле эту же роль выполняет фартук из кровельного железа.