Народная медицина отечественного формата давно приглядела можжевеловые кусты, ведь их плоды ценятся очень высоко на этом поприще. В плодах можжевельника – высокая концентрация эфирных масел, органических кислот и дубильных веществ. Что касается хвои, то она славится своими сильными бактерицидными действиями. Те препараты, которые изготавливаются на основе можжевельника, отлично дезинфицируют и обеззараживают. Для банного веника можжевельник, конечно же, весьма колюч, но не перевелись еще ценители именно такого материала для вязания веников для банных процедур. Такой веничек отлично излечит вашу подагру, прогонит прочь ревматизм, у вас пройдут всевозможные высыпания и отеки. Прошлись по коже таким веничком – и вот уже ваше тело полностью обеззаражено.
Если вы простудились, пригодится веник из липовых веточек, который при случае вполне заменит ольха. Ольха богата все теми же дубильными веществами, в ней полно гиперозида, кверцитрина, есть такие кислоты как кофейная, протокатехиновая и хлорогеновая. Все те же дезинфицирующие свойства есть и у ольхи, как и у можжевельника или липы. При использовании такого веника ваша кожа получит глубокое очищение, все микробы будут изничтожены, кожа станет упругой и здоровой. Нередко такой веник можно повстречать на севере страны, ведь такой веник излечит бронхит и простуду, будет способствовать обильному выделению мокроты и больного человека.
Есть в Сибири и пихтовые веники. Отлично подойдет для отдыха после тяжелых трудовых будней, особенно если весь день были на морозе и жутко устали, да еще и замерзли. Пихтовое масло – обычное составляющее такого веничка. Настойка из ее шишек помогала при борьбе с цингой, снимала усталость и ломоту костей. Но лучше всего пихтовым веником лечится все та же простуда. Любые высыпания на коже будут убраны, стоит вам только принять баню с веником из пихты. Страдаете кожными заболеваниями и ревматизмом – тогда все те полезные вещества, что природой заложены в пихте, помогут вам от всех этих болячек избавиться в одночасье. Особенно хорошо использовать этот веник для борьбы с подагрой.
В той же Сибири активно вяжут веники из таких хвойных пород как кедр, ель. На любителя, конечно же, такие венички, но успехом пользуются, по сей день.
Впрок веники из хвои запасать вовсе не надо, поскольку хвойные породы деревьев в любое время года сохраняют свои полезные свойства – пришел в лес и заготовил, делов то. Сходили в лес, наломали хвойных веточек – и в баню, свежим веничком попариться.
Что же касается южных районов нашей необъятной страны, особенно там, где мы граничим с Казахстаном, лес – явление редкое, что заставило тамошних жителей с успехом пользоваться вениками, которые собрали прямо в степи, из полыни. Как только полынь зацветет, можно срезать и заготовлять побеги. Полезность такого веника границ не знает тоже. Тут вам и эфирное масло, и фитонциды, и гликозиды, и кислоты органического типа – полный спектр биологически активных компонентов. Еще в древности настойками из полыни лечили такие болезни как ревматизм, ожирение, желтуха, различные желудочные хвори, заболевания печени и пузыря желчного. В качестве наружного применения полынь используется при лечении ран, язв гнойного типа, простых ушибов. Очень положительное терапевтическое воздействие именно веники из этого растения оказывают на организм, так что в этом плане полынь может соперничать с вениками из других сборов. Веники, собранные из жгучей крапивы, так же весьма полезны, вот только для составления веников чаще всего используется такой сорт крапивы крапива двудомная. Стебли и листья крапивы полнятся такими полезными веществами как каротин, витамин В, К, фитонциды и прочие полезные кислоты. Улучшая обменные процессы во всем организмы, крапива улучшает свертываемость крови и выступает как тонизирующее средство относительно стенок сосудов, так что это растение издавна используется в народной медицине. Если страдаете от туберкулеза, то отварите немного крапивы, и болезнь отступит. Также она помогает против бронхита, малярии, суставном и мышечном ревматизме, радикулит тоже ловко излечивает. Банный веник на основе крапивы необходимо сначала запарить в теплой воде, после чего можно начинать его применять по прямому назначению. Мощнейшее положительное действие оказывают на кожу человека те полезнейшие вещества, которые в крапиве содержатся по умолчанию. На Аграфену на Руси обычно парились вениками из крапивы Архангелогорцы, подмосковные же обитатели выстилали пол в парилке лечебной травой. Тверские жители использовали веники, которые предварительно украшали при помощи заранее собранных цветов.
В Аграфенин день такие веники на весь год люд заготавливал. Как только обед прошел, вся прекрасная половина поселка садилась по телегам и отправлялась в лес – заготовлять. Кстати, не только береза использовалась для банных веников. Бывали и есть места в нашей стране, где веники вяжут из лиственных различных пород, так что не удивляйтесь, если побываете в Вологде и повстречаете там веник, собранный из ольхи, березы, ивы, черемухи, липы, калины, смородины и, скажем, рябины. Однако чаще всего банные дни народ на Ивана Купала устраивал, не на Аграфену. Бывало, девки гадали таким образом: кинут через плечо веник в воду и смотрят, потонет он или останется лежать на воде. Если первое, то в этот год кто-то из бросивших помрет. Вологодские умельцы собирали веники из различных трав и веток, а потом обряжали всем этим Буренок, которые не столь давно принесли приплод. Могли гадать на жизнь или смерть, бросая веники с сараев. Если веник ляжет на землю к кладбищу вершиной, то тот, кто гадает, скоро отдаст богу душу, если иначе – долгая жизнь ждет бросившего. Девушки из Костромы тоже кидали веник и смотрели, как ляжет веник; таким образом, выбирали направление, в котором будущий супруг обитает. У нашего народа веник в особом почете, да и собирать его тоже мастерство нужно. А уж сколько народных поговорок и пословиц с банными вениками связано – все и не пересчитать. Современный мир подарил банному хозяйству еще одну разновидность банных веников – веник из эвкалипта. Листья этого дерева носят в себе ценнейшие масла, большое количество фитонцидов, ароматических веществ, которые выступают в качестве превосходных антисептиков. Кстати, настой из эвкалипта используется для опрыскивания стен в парилке, часто его используют, чтобы добавить пара, который при этом настолько ароматен и полезен для бронхов, что и говорить нечего. В этом случае дышите носом, в результате чего все ваши органы дыхания полностью прогреются, и целебный эффект от такой ингаляции ждать себя не заставит.
Эфирное масло, что в большом количестве содержится в эвкалиптовых листьях, утоляет боль и выступает как бактерицидное средство. Компрессы из листьев эвкалипта помогут при мышечном воспалении, невралгии, при ушибе, растяжении, боли в суставах. Если болеете ангиной, просто возьмите пару капель масла эвкалипта и смочите ими сахарный кусочек, который затем следует держать в ротовой полости до тех самых пор, пока он полностью не рассосется. Таким образом, воспаление гортани очень быстро пройдет, сами увидите.
Веник в бане — залог здоровья. - 2
При копировании статьи "Веник в бане — залог здоровья. - 2" ссылка на ru-stroyka.com обязательна!