Сауна (или русская парная, это неважно) — помещение специфическое. В нем имеет место высокая температура вкупе с высокой влажностью. Поэтому первейшее требование к электрическому освещению — безопасность. В частности, электропроводка должна быть тщательно заизолирована, а светильники — соответствовать определенному классу влаго- и термозащиты.
Кроме того, сауна — помещение, как правило, тесное, а светильники не могут не быть горячими. Поэтому во избежание ожогов они должны закрываться специальными деревянными абажурами. Декоративные решетки, впрочем, выполняют еще три функции — рассеивают свет, украшают интерьер парилки и предохраняют плафон от случайного попадания брызг.
Банные процедуры, безусловно, доставляют огромное удовольствие Но удовольствие, надо сказать, несколько экстремальное. Все-таки на тело и его кожный покров действуют весьма непривычные для обыденной жизни температуры. Поэтому все остальное в сауне должно быть максимально комфортным, расслабляющим, снимающим стресс. И в первую очередь — освещение. Ведь на зрение, как известно, приходится львиная доля нашего восприятия окружающей действительности. И свет в сауне ни в коем случае не должен быть резким и раздражающим. Как раз наоборот: он должен быть мягким, рассеянным, как можно более равномерным и успокаивающим. И здесь немаловажную роль играют не только сами светильники, но и их правильное расположение.
Традиция
Оставив в стороне обычное на Руси отсутствие в парной искусственного освещения, будем считать традицией применение в этих целях осветительных приборов с лампами накаливания. На сегодняшний день это все-таки самый распространенный вариант. Таких светильников, как отечественных, так и импортных, в продаже довольно много, хотя нельзя сказать, что они отличаются разнообразием. По большому счету разница состоит лишь в том или ином дизайне абажура.
Поскольку в сауне свет ни в коем случае не должен бить прямо в глаза располагают подобные светильники вне поля зрения, чаще всего по углам помещения, исключая, разумеется, угол с каменкой. Деревянные решетки разных форм, рассеивая свет, оставляют, правда, яркие пятна по краям. Но размещение по углам — обычный, но не единственный вариант. Иногда светильники вешают вдоль стены над верхним полоком. При этом могут использоваться модели, где декоративная решетка одновременно служит опорой для спины. Правда, чаще за решетчатыми под- спинниками устанавливают другие лампы, так называемые световые трубки (световые линии).
Еще один, очень привлекательный вариант — размещение источников света под верхним полоком. Только полок не должен быть сплошным, и под ним нужно вешать не один, а два светильника (по краям), иначе свет будет неравномерным. Зато пара светильников обеспечивает равномерное и, следовательно, комфортное освещение. Не говоря небольшой сауны двух таких светильников вполне достаточно.
Кроме того, встречаются модели, которые нужно «утапливать» в стену или потолок сауны. Вообще же бывают светильники настенные (в том числе угловые), настен- но-потолочные, потолочные и Г-образные.
Банька по-светлому.
При копировании статьи "Банька по-светлому." ссылка на ru-stroyka.com обязательна!