В данном случае рассматриваются оригинальные печи закрытого типа, металлические, довольно массивные. Особенность заключается в том, что огонь и дым проходят сквозь засыпанные вовнутрь камни, а затем удаляются в дымоход. Пока камни холодные, на них оседает большое количество сажи, но по мере нагрева она отрывается и уходит в дымоход. Хорошо прогретая печь с раскаленными камнями практически избавлена от копоти внутри, однако при поливе через дверцу в баню вместе с паром попадает оставшаяся сажа, оседая на поверхностях. Это несколько неэстетично, но любители такой парной утверждают, что лучшего пара и быть не может, поскольку создается неповторимый банный дух. Длина волны теплового излучения у таких печей короткая. Также явным минусом можно считать то, что сажа, являясь канцерогеном и попадая в парную, может нанести организму вред. Учитывая современную экологию и то, что растущее дерево получает из почвы и атмосферы непредсказуемое количество загрязнений, а также неизвестные характеристики продуктов сгорания такой древесины, можно предположить, что польза от такой печи сомнительна. В большей степени это относится к бане по-черному, в которой вся сажа остается внутри. На сегодняшний день такую баню со всех можно считать экзотикой, причем небезопасной.
При всей неоспоримой важности печи в бане весьма актуальны и другие ее составляющие — каркас, материалы, соотношение высот и соразмерность деталей, дизайн. Данные аспекты настоль- важны, что нельзя ими пренебрегать, поскольку баня — совокупность многих значительных компонентов.
Каркас — это все то, что скрыто под вагонкой. Задача его проста — удерживать тепло и пар. При этом каркас в достаточной степени должен быть вентилируемым, с тем чтобы выветривался конденсат, образующийся внутри.
Дровяная печь по-белому с эффектом бани по-черному
При копировании статьи "Дровяная печь по-белому с эффектом бани по-черному" ссылка на ru-stroyka.com обязательна!