К выбору дров для бани необходимо подойти со всей присущей ответственностью, потому что от качества дров зависит жар и пыл парилки. Для хорошего пара и отличного аромата рекомендуется использовать дрова из древесины средних лет. При изготовлении дров из молодых деревьев требуется много сил для их заготовления, а жар они держат очень плохо. Топить баню дровами из очень старых деревьев не рекомендуется, так как пар от них получается тяжелым, а запах неприятным. Не рекомендуются также поленья, которые чем-либо пропитаны, ведь испарения неизвестных ингредиентов может только навредить здоровью. Старые и трухлявые дрова тоже не годятся для использования при топлении бань, так как они дают очень мало жару и большое количество золы. Дрова для печи подбирайте сухие и с меньшим количеством сучков, при сгорании сучки могут создать проблемы, так как горят они намного медленнее, нежели основное полено и вам придется постоянно их убирать, дабы как следует протопить баньку. Дверцу в печке необходимо как можно меньше отпирать, так как теряется существенная часть тепла. При любом открытии заслонки или дверцы происходит значительный уход тепла, которое играет главную роль в банной процедуре.
Деревья под дрова заготавливают зимой, когда в них мало влаги, да и расколоть замерзшее полено не так уж и сложно. Предпочтения отдаются деревьям, растущим возле дома. В районе степей, где очень мало древесины, топят ветками, обрывая их с кустарников и сухим просеянным навозом. Если же у вас большой выбор среди деревьев, то предпочтение отдается еловым, сосновым и березовым поленьям, которые наполнят своим ароматом всю баню.
Березовые дрова. Ароматный запах проникает в каждый уголок баньки и пропитывает тело приятным березовым ароматом. К тому же, дым из бревен березы имеет дезинфицирующие способности. Разгораются такие дрова «дружно» и также догорают, оставляя после себя долгий жар. При сохранении более полутора - двух лет потеряют свои лечебные свойства и приятный березовый аромат. При сгорании идет выделение в большом количестве березовой смолы (дегтя), которая остается на стенках печных труб и постепенно стекает вниз, что может привести к нарушению пожарной безопасности.
Дубовые дрова. Прекрасный жар – главная особенность такого топлива, а еще душистый аромат. Предпочтение отдаются деревьям среднего возраста. При использовании молодых стволов требуется много дров, а старые деревья с трухлявой древесиной дают много смолы, к тому же пар из такой древесины будет тяжелый.
Липовые дрова. Такие дрова возгораются медленно, но отлично держат жар. С давних времен они считались особенными – лечебными, которыми топили баню при лечении раненых в бою воинов. Аромат в бане дополняли запахом меда. Дрова слегка обмазывали медом и закидывали в печь, а также медом обмазывалось тело. Хранить дрова из липы рекомендуется не больше двух лет, так как они теряют свой аромат и лечебные свойства. Напиток из меда и цветов липы имеет позитивное влияние при лечении проблемной кожи и острых болезней дыхательных путей.
Ольховые дрова. С давних времен эти дрова использовались только в царских банях и считались самыми ароматными и целебными. В протопленной ольховыми дровами бане, зачастую лечили людей с осложнениями дыхательной системы, также она подходит для профилактики респираторных болезней. Дрова из ольхи относительно быстро сохнут и долго задерживают полезные свойства. Осиновые дрова. Такой вид дров плохо разгорается, поэтому необходимо сперва использовать какие-либо другие дрова, а уж потом добавлять осину, которая горит жарко и оставляет после себя долгий жар. Осиновые дрова использовали с целью прочистки дымоходов.
Хвойные дрова. Наиболее популярные – сосновые и еловые. Дрова разсгорают все вместе, давая прекрасный жар, и долго его держат. В этих дровах содержатся древесные смолы, которые при сгорании стреляют искрами и могут устроить возгорание. При топлении дровами из хвойных пород, после парной баньке остается впечатление присутствия посреди хвойного леса. Сосновые породы лучше сгорают, нежели дрова из еловых пород и поленья из лиственницы.
Дрова из фруктовых пород. Хорошо разгораются и горят, создавая приятный и легкий аромат. Такой пар отличен при пассивном парении.
В тяжелой практике наших древних предков именно дровам отдавалось мистическое значение, но следующие поколения будут благодарны им за их опыт. К примеру, для отопления в «свадебной» бани использовали только дрова из деревьев, которые были поваленных бурей или молнией, также срубленные, но, ни при каком раскладе не спиленные. Молодые деревья можно было только рубить, в то время как старые исключительно спиливались. При этом могли применяться любые дрова, за исключением осиновых дров.
С наступлением времени новых технологий, когда современная промышленность может предложить все больший выбор средств, используемых для упрощения топления бани, париться стало намного приятней и менее хлопотно. В наше время научились пропитывать древесину всевозможными запахами, в том числе и не существующих в природном изобилии. Пропаривание в бане имеет положительное влияние на состояние всего организма.
Дрова для парной бани
При копировании статьи "Дрова для парной бани" ссылка на ru-stroyka.com обязательна!