Собственные бани и сауны проще обслуживать, и содержать в хорошем, чистом и гигиеничном состоянии, потому что посещаемость меньше, да и своя рука – владыка, и пар свой собственный, по желанию. А вот когда собственной бани нет, а пара хочется, все равно придется сходить в баню общего пользования, городскую.
Часто такая парилка сразу вызывает наше неприятие из-за сырости, тумана в воздухе, не греющим тело жжением, который вызывает только неприятное ощущение на коже. При этом в бане и парилке стойко пахнет потом, и ногам неприятно топтаться по мокрым скользким листьям распавшихся веников… Только свежий утренний пар всегда хорош, в бане чисто, а в течение дня парная загрязняется, наполняется лишней влагой. Посетители бани зачастую сами создают эту неприятную картину и не получают должного удовольствия и пользы от такой парилки.
От такой парилки никакого удовольствия, а польза сомнительная, даже возможен вред. Баня требует уборки и проветривания примерно через каждые полтора часа, и проделывать эту процедуру следует в определенном порядке. С полка и из-под него нужно смести мусор, вычистить старые и мокрые листья и веточки веников. Промыть стены, выложенные кафелем, горячей водой, а потом хорошо их протереть, довести до сухого состояния. При этом мыть следует аккуратно, чтобы вода не попадала на потолок, который, скорее всего, оштукатурен. Под воздействием воды штукатурка размокает, и в помещении появляется стойкий запах извести. Стены из дерева не моются. Обычно в парилке под полком проходит широкая труба с отверстиями именно для уборки – нужно только открыть кран, чтобы вода из этих отверстий под давлением промыла все как следует.
После того, как горячая вода смоет скопившийся мусор с пола, нужно осадить старый пар, который скопился вверху у потолка, это остывшая влага, а не пар. Для этого включаете холодную воду, и пусть течет, пока пол не станет заметно холоднее, это создает разницу температур, и остывший раньше пар оттягивается вниз, воздух высушивается и очищается, а все лишнее и вредное удаляется, если открыть отверстие для вентиляции, которое в традиционной русской бане проделывается под полком. Если есть принудительная вытяжная вентиляция, то включить ее лучше после того, как будет запущено охлаждение холодной водой. А для естественной вентиляции откройте форточку и дверь в парную. Вместе со старым паром поток воздуха заберет и запахи, и лишнюю сырость. Достаточно трех – пяти минут проветривания, чтобы воздух очистился, а еще лучше будет полить пол у входа в парилку холодной водой – так быстрее осядет старый пар.
Для того чтобы проветривание не прошло даром, а остатки запаха и старого пара окончательно покинули помещение, требуется хорошо разогреть стены и потолок. Для этого нужно подавать на разогретую каменку горячую воду, сделать это несколько раз, так, чтобы оказалось не меньше двух тазов. Парная следует быть высокой. В низких парилках пар у печи жжется, потому что пространство там недостаточное, а вот при высоте потолка около четырех метров в воздухе остается достаточно кислорода, и хватает пространства для циркуляции пара в воздухе. Для хорошего пара полок должен иметь в высоту не менее полутора метров. Для изгнания неприятных запахов можно добавить в воду, которую вы поддаете на печь, дополнительные ароматизаторы естественного происхождения. Раньше для этого примешивали к воде уксус, разбавленный квасом, можно и чистой водой. В первый раз, поддавая воду, можно добавить в нее нашатырный спирт. А самые лучшие ароматы для оздоровления банного воздуха – настои эвкалипта, мяты, липового цвета, конечно, не спиртовые. У них только приятный запах, но и природные свойства антисептиков.
Воды на камни должно попасть много, чтобы сырой пар заполнил помещение, а вот как это определить? Старый проверенный способ прост – если вы заберетесь на полок и почувствуете пощипывание в ушах, то прогрев и насыщение паром произошли в достаточной мере. А пока происходит проветривание бани, можно, не теряя времени, окунуться в бассейн и поплавать, что тоже полезно для коррекции веса.
Вот теперь пора переходить к самому пару.
Основа всего и голова всему в бане – печь, которая создает дух и пар всей бани. Для традиционной русской бани важны дрова, причем самые традиционные, это березовые, хорошо просушенные. В печи их следует выложить правильно, чтобы горели они равномерно, вовремя погасли именно в тот момент, когда печь заполнена горячими углями, дающими больше всего жара, а по углям не перебегают синие язычки пламени, которые показывают, что в печи еще есть угар. Когда вы поняли, что угар не страшен, прикрывайте дверь бани, и получите в парилке равномерно распределенный жар, а это не менее важно, чем жар сильный. Вы должны почувствовать, что жаркий воздух словно замер в парной, и от этого прогреваются поверхности стен и потолка, пропадают лишние запахи, исчезает сырость. Для того, чтобы надежнее застраховаться от угара и сохранить жар, важно перекрыть трубу и проветрить помещение, но так, чтобы не запустить в нее холода и не остудить стены. Не зря в старину о бане говорили, что нужно ее «готовить», словно речь идет о каком-то очень аппетитном кушанье, а мастера-банщики ценились и берегли свои секреты.
Эффективность прогрева помещения печью достигается при соотношении объема камней к объему всего помещения 1 : 50. Если прогреть печь до температуры в 600 градусов, то жар продержится долго, целый день. Признак хорошего прогрева камней – их малиновый цвет, как бы исходящий изнутри самих камней. Пар, который поддается на каменную печь, не только создает жар и влажность. Он конденсируется при охлаждении, собирается в более крупные капли, которые повисают на потолке и собирают загрязнения из воздуха, в том числе и противные запахи.
Предотвратить появление неприятных запахов в парной можно, если правильно построить полок. Его нужно поставить на основание из свай, а при сборке оставлять между досками просветы. Вода и пот, которые стекают с тела при распаривании, не должны задерживаться на досках полка, стекать в щели, а потом вымываться из парной при уборке. Для этого пол желательно сразу делать с небольшим уклоном, до десяти градусов.
Для хорошей бани нужна не только температура, но и определенная влажность воздуха. Определить степень просушки помещения несложно – достаточно увидеть на поверхности досок полка просохшие пятна. Значит, и помещение просушилось достаточно, а точнее это можно узнать, если поддать воды, приоткрыть дверь и приподнять над ней руку. Пар не должен обжигать кожу.
Убираем остатки воды с пола и, закрыв дверь в парную, начинаем самый важный процесс, уже своего рода искусство – поддаем воду на камни. Легкий пар, который хочется назвать «вкусным», получается разными способами, у каждого художника свой почерк! Но есть и правила для всех. Вот, скажем, вода поддается только горячая, при этом поддавать вы должны так, чтобы не остудить всю печь, залив ее. Прохладная и просто холодная вода остужает печь и создает не столько пар, сколько тяжелый туман. Знатоки банного искусства таз с водой ставят возле печи, поместив его тоже в таз с водой, чтобы температура держалась подольше. И плескать нужно небольшими порциями, по паре ковшей, не торопясь. Для того чтобы вода испарялась равномерно, и плескать ее нужно равномерно, распределяя широким движением по камням печи, на максимальную площадь.
Сухой ароматный и прогретый пар получается, если постепенно добавлять воду все меньшими порциями, по полстакана, а то и меньше, и плескать ее не обязательно на камни, а дальше, за них. Тогда, поднимаясь, пар движется возле камней и, еще больше прогревается от них.
И не забываем заглядывать в печь, проверяем ее разогрев. Равномерный нагрев виден по малиновому цвету камней, но есть еще один признак. если плеснуть немного воды в разные места на печи и слушают. Шипение воды говорит о том, что печь остужается именно в этих местах. А в хорошо прогретых местах вместо шипения вы услышите хлопок – происходит удар пара, мгновенное закипание в массе воды. Именно туда можно плеснуть еще разок, чтобы получить хороший пар, а предварительно добавить в воду ароматов. Не нужно пока закрывать печь, жар должен выдавить «мокрый пар».
Прежде, чем начинать париться, можно равномерно распределить пар по помещению, ничего сложного, достаточно нескольких взмахов веника. Первый пар быстро «садится», остывает, поэтому поначалу, чтобы жар держался дольше, поддавать воду тоже можно почаще.
ПОДГОТОВКА ПАРИЛКИ
При копировании статьи "ПОДГОТОВКА ПАРИЛКИ" ссылка на ru-stroyka.com обязательна!