Не зря веник является неотъемлемым атрибутом бани, ведь он оказывает целебное воздействие на вест организм! Поэтому так важно правильно его подготовить к лечебным процедурам. Существует несколько способом для того, чтобы сделать это.
В первую очередь хотелось бы отметить, что свежие веники очень легко подготовить к банным процедурам. Для этого вполне достаточно ненадолго погрузить его в теплую воду (ни в коем случае не в кипяток, иначе вы его испортите, он потеряет свой аромат и целебные свойства), и он готов к использованию!
А вот с приготовлением сухих веников вам придется немного повозиться, чтобы их не испортить. Начинаем подготовку веника! Для начала немного ополосните сухой веник в теплой воде, затем на пару минут его необходимо опустить в холодную воду. После холодной воды погрузите его снова в теплую, но уже на 5 минут. По истечении этого времени добавьте кипяток в теплую воду и дайте венику хорошенько распариться, чтобы он начал источать свой неповторимый аромат. Обязательно накройте тазик, в котором парится веник, каким-нибудь материалом, чтобы сохранить тепло. Чтобы значительно усилить аромат веника, можете подержать его над раскаленными камнями (не более 20 секунд с каждой стороны, иначе вы можете испортить веник, сделав его листья липкими).
Существует также и второй способ для приготовления веника, однако он займет гораздо больше времени, нежели первый. Погрузите сухой веник в холодную воду на длительное время (примерно 5-10 часов). Затем заверните его в сырую тряпку и положите на самую нижнюю полку парной. Если сухой веник приготовить таким способом, он будет служить вам очень долгое время!
Для того, чтобы приготовить к процедурам сухой веник третьим способом, сполосните его сначала в теплой воде, а затем в очень горячей. После этого тщательно стряхните всю воду и положите веник в полиэтиленовый пакет. На следующий день такой веник можно приготовить точно также как и свежий! Сухой веник, приготовленный таким нехитрым способом, также будет очень долговечным!
Такими способами готовят самые распространенные березовые, а также дубовые веники. Остальные веники, такие как хвойные, крапивные и другие готовятся немного по-другому.
Помните, что для банных процедур применяются только свежие хвойные веники. Для того, чтобы приготовить такой веник, достаточно положить его в таз с кипятком примерно на 20 минут, не забыв чем-нибудь его накрыть, чтобы сохранить тепло. Когда хвоя станет мягкой, веник готов к использованию! Такие веники обычно используют не более 4 раз, только предварительно ополосните их в очень теплой воде и обязательно высушите! Не применяйте хвойный веник для банных процедур, если у вас очень чувствительная кожа, это может привести к непредсказуемым последствиям!
Приготовление веника из крапивы (свежего и сухого) требует особого внимания, чтобы вы не обожглись при процедурах. Для того, чтобы приготовить крапивный веник, сначала погрузите его в горячую воду на пару минут, а затем в холодную. Повторите эти действия 2 раза. Веник готов! Смело используйте его для банных процедур, не боясь обжечься!
Обжигающим крапивным веником с успехом можно лечить такие болезни, как радикулит, а также больные суставы и ревматизм. Для того, чтобы приготовить обжигающий веник, погрузите его на пару минут в крутой кипяток. Веник готов! Рекомендуется хорошенько пропариться перед тем, как использовать его! Для усиления лечебного эффекта необходимо пропаривать очень нежными и легкими прикосновениями. Такой веник используется не более одного раза, потом он теряет все свои лечебные свойства.
Такие веники, как липовые, ольховые, смородиновые, вишневые и другие готовят тем же способом, что и березовые веники. Их можно использовать не более двух раз, после этого листья, как правило, опадают. Лечебные свойства этого веника значительно усилятся, если приготовить его, используя лечебный настой из хвои или листьев.
Подготовка веника к банной процедуре
При копировании статьи "Подготовка веника к банной процедуре" ссылка на ru-stroyka.com обязательна!