Прежде отправления в парилку с вкусно пахнущим веником необходимо узнать о приемах специального веничного массажа и о том, как корректным образом осуществлять запаривание веника. Также нужно знать про банные хитрости, способные продлить служебный срок веника и удовлетворение от его использования.
Прежде всего, обзаведитесь веником. При этом самым простым способом будет его покупка, однако здесь надо говорить об ограниченности выбора каким-нибудь единственным выбором (вероятнее всего, веником из дуба или из березы). И хотя это действительно высококачественные веники, но при покупке готового веника, Вы в какой-то мере точно не знаете, что приобретаете – а собственно – где готовились эти веники, сушили ли их корректным образом, использовали ли верное время для сбора. И если неправильное заготовление может повлиять на жизненный срок купленного веника, то место сбора оказывается важнее всего. Ни для кого не тайна, что листья способны впитывать полезные и не особенно полезные элементы из атмосферы. К примеру, тополь может впитывать даже бензол, накапливая его внутри своей древесины. А потому, если составляющие веника собрали недалеко от оживленной трассы, то будьте уверены, что выхлопные газы и остальные вредные элементы окажутся в Вашей парилке. А потому рекомендовано самостоятельное изготовление веников. Для этого желательно только владеть нужной информацией о стандартных правилах заготовки:
1. Осуществляем срезание веток только в условиях сухой погоды. При этом не надо готовить ветви ранним утром, когда еще на них может быть роса. При нарушении данного правила, мокрые листья становятся темными в процессе высыхания или сворачиваются. К тому же, мокрые листья могут скоро портиться, потому что в них начинается ферментация. Достаточно будет одного захода в парилку, чтобы с такого веника начали осыпаться все листья.
2. Листву и ветви, которые были собраны в лесу или в лесопарке не рекомендовано мыть перед процессом высыхания.
3. Следует искать верные места, в которых будет осуществляться высыхание ветвей – это место должно быть подальше от вредных производств, свалок, больниц (для особенно суеверных – подальше от кладбищ).
4. Рекомендовано срезать ветви до шестидесяти сантиметров, поскольку короткими ветками будет некомфортно пользоваться.
5. Прежде высушивания рекомендовано связывать ветви в веники, очистив немного от листвы и потом обернуть нежной тканью (в этом случае веник можно будет использовать на несколько бань).
6. Осуществлять высушивание веников в прохладе, чтобы место хорошо проветривалось, а также переворачивать их каждый день пока не начнется высыхание листьев. Затем веники кладут рядом друг с другом поплотнее – таким образом, они сплющиваются и выглядят в виде веера.
7. Осуществлять хранение готовых веников необходимо лишь в прохладном месте, поскольку они начинают терять собственную силу. К тому же, на солнечных лучах легко пересушивается веник. Из-за пересушки он прослужит недолго.
8. Если Вы живете в городе, храните веники в запакованном виде (например, в пакете) в прохладном месте.
И, наконец, не забывайте о банных хитростях. При желании сделать веник удобным, помещайте толстые ветви в глубину веника, а тонкие размещайте по краям – при этом пусть изгиб остается внутри. Используйте легкий веник, чтобы не получить мозоли. Для удобства пользования веником, его ручка должна быть длиной не меньше пятнадцати сантиметров. Конец не подвергается перевязке, оставаясь свободным. В этом случае у ручки получается удобный изгиб. Посредством секатора или садовых ножниц рекомендовано равнять ручку веника, чтобы не было царапин. В случае заготовки веников смешанного типа колючие ветви помещаются в глубину, кроме случаев, когда колючие припарки нужны (в терапии суставного ревматизма). Временами стоит париться, пока не появятся волдыри – благодаря жесткому массажу с веником из крапивы оказывается благоприятное действие – однако данная процедура рекомендуется лишь людям с крепким здоровьем и хорошей кожей.
Заготовка веников, сушка и хранение
При копировании статьи "Заготовка веников, сушка и хранение" ссылка на ru-stroyka.com обязательна!