Современные японские бани делятся на фуро (домашние бани) и сэнто (общественные бани). Домашняя фуро представляет собой деревянную купель или бочку, наполненную очень горячей водой (40-45 градусов по Цельсию). Внутри купели находятся сиденья, позволяющие разместиться полулежа. Во избежание теплового удара, принимать такую ванну нужно, надев на голову влажную шапочку, смоченную в холодной воде. Время нахождения в воде около 5 минут. Самые стойкие продлевают это удовольствие до 10-15 минут. С непривычки японская баня переносится с трудом - у парильщика учащается пульс до 120 ударов в минуту, лицо сильно краснеет. После такой бани требуется отдых: посетители лежат не менее часа на кушетке, завернувшись в простыню.
Японцы придумали офуро неспроста. Во-первых, они не признавали мыла. На его изготовление шли убитые животные, это противоречило
религиозным убеждениям буддистов, они стали использовать для мытья воду погорячее. Во-вторых, в Японии сырой климат. Непомерная
влажность усугубляет зимой пронзительный холод. Дома плохо отапливаются: паровое отопление есть далеко не везде, стоит немалых денег, поэтому даже зимой его работа строго регламентируется. В силу традиций японцы одеваются довольно легко (раньше буддизм запрещал одежду из шерсти животных , меха). Вот и возникла необходимость ежедневно греться, и как следует.
В наши дни японцы пользуются мылом и носят теплые вещи. Но национальная баня не только не утратила своего значения, а, наоборот, приобрела новый смысл. Исследования японских медиков подчеркивают, что офуро помогает справиться со стрессами, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и почек, является ценнейшим лечебным и профилактическим средством. Она помогает при болезнях обмена веществ, снимает ревматические боли. По статистике японских гигиенистов те, кто регулярно посещают баню, значительно меньше болеют гриппом. Японские спортсмены ценят офуро как разгрузочное средство. Она снимает нервное напряжение после тренировок и соревнований, избавляет от усталости, восстанавливает силы.