Длительность посещения японской бани по традиции занимает от двух до шести часов. Однако эта баня оказывает такой сильный и оздоровительный эффект, что пара часов посещения бани могут быть равны целому дню, проведенному на каком-нибудь оздоровительном курорте. А сколько можно получить эстетических впечатлений от посещений японской бани - не перечесть! Не зря же говоря о японской бане, многие люди говорят как бы о традициях Японии и об ее искусстве. И кто знает – возможно, именно посещение бани, считающейся традиционной в далекой восточной стране, сможет натолкнуть кого-нибудь на серьезные мысли о родных традициях и необходимости их поддержания?
Для начала очертим для себя несколько определений, без которых нет никакого толка, говорить о таком понятии, как японская баня.
Баня Фуро – переводится с японского как бочка с кипятком, и иногда так называют саму японскую баню, как чтимую традицию и даже ритуал.
Саби – переводится с японского как паутина или что-то эфемерное, а когда мы говорим о японской бане, может использоваться в качестве характеристики уникальности и неповторимости прошедшей старины, с помощью которой можно познать сущность настоящей красоты.
Ваби обозначает гармонию простоты и природной естественности, поскольку японцы всегда ставили знак эквивалентности между натуральностью и красотой.
Особенные японские цвета, которые представляют собою тысячи всевозможных оттенков, описанные в миллионах энциклопедий и определяемых (а также воспринимаемых) на достаточно абстрактном и высоком уровне сознания.
Японцы совсем не зря считают офуро наилучшей баней. Они говорят, что их национальная банька одновременно бывает угощением и терапией. Об этом даже есть народная японская поговорка. Кроме уважительного имени офуро эта восточная баня может носить имена «фурая» или же «сэнта» (публичная баня). Домашняя баня японцев является достаточно несложным сооружением. Она выглядит как деревянная бочка, которая заполнена до краев кипятком (нагретой до сорока пяти градусов). Непосредственно под бочкой располагается печка, а внутри бочки расположено сиденье. Процедура приема бани происходит в полулежачей позе. Человеческое тело целиком (за исключением груди) погружается в такую ванну. При этом на голову одевается шапочка, которую заранее смочили в холодной воде. Если кто-то принимает японскую баню в первый раз и еще не имеет особенной привычки ее приема, он может не выдержать процедуру до конца. Проходит только совсем чуть-чуть после того, как человек залез в банную бочку и пульс начинает биться сто двадцать ударов в минуту.
После вылезания из бочки необходимо насухо вытереться, одеть халат и в течение часа отдыхать, лежа на кушетке. В это время будет продолжаться процесс потоотделения в тела, которое было распарено посредством бани. Для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, можно завернуться в шерстяное одеяло и процесс потоотделения только увеличится.
На возникновение японской бани в определенной мере повлияли местные религиозные убеждения, и даже японские национальные особенности. К примеру, японцы никогда не пользовались активно мылом, поскольку для изготовления мыла используются убитые животные, а это никак не согласуется с религией буддистов. К тому же, на формирование японской бани, безусловно, повлиял японский климат, который является очень сырым. Особенно в зимние месяцы непомерная влажность может усугубляться сильными холодами ,а дома в Японии испокон веков отапливались не самым лучшим образом из-за отсутствия парового отопления и строгого регламентирования со стороны правительства. К тому же, не смотря на зимние месяцы, японцы традиционно одевались достаточно легко, а потому у них возникала необходимость ежедневного прогревания, в чем и помогала домашняя японская баня.
У современных японцев значительно меньше предрассудков и они уже пользуются мылом. Кроме того, в зимние периоды они обязательно носят теплое одеяние и отапливают собственные дома. Однако японцы до сих пор чтят свои национальные традиции, и потому популярность офуро в Японии только растет, не утрачивая собственного значения.
Вдобавок к домашней бане, японцы иногда посещают сэнто – публичную баню. В былые времена сэнто представляли собою огромные деревянные бочки, в которых могли разместиться сразу несколько человек. Сегодня сэнто – это небольшие плавательные бассейны для бани. Обычно в таком бассейне может уместиться до восьми человек, и они оборудовано в достаточно просторных и обязательно вентилируемых помещениях.
Необходимо заметить, что сэнто - это не только место для мытья. Здесь происходят дружеские встречи, беседы, обмен информацией. В современных публичных банях оборудуют кинотеатры, рестораны и даже книжные читальни. Политики, которые ищут популярности в народе, могут использовать сэнто в качестве публичной платформы, становясь настоящими завсегдатаями публичных бань на время избирательных кампаний. Благодаря частому наличию в таких банях аквариумов, а также цветников с красивыми растениями создается атмосфера комфорта и уютного отдыха.
В зимние месяцы здесь можно превосходно согреться, а тепло, которое организм получает посредством японской бани, сохраняется и расходуется ним затем довольно долго. В летние месяцы, побывав в сэнто и выйдя на улицу, можно, наоборот, почувствовать восхитительную прохладу.
Обычно раздевальные комнаты публичных бань имеют несколько кабинок. В кабинках расположены бельевые корзины. Покрытие пола в банном отделении изготовлено из разноцветной плитки, а посредине отделения располагается бассейн. Температура воды в бассейне сэнто составляет около пятидесяти пяти градусов. Вокруг бассейна располагаются деревянные мойки, вмещающие до восьми литров чистой воды.
Перед заходом в бассейн рекомендовано тщательно помыться под краном и даже влить на себя до пяти тазов горячей воды. После того, как в бассейне удается изрядно пропотеть, можно вылезать из него, садиться рядом на пол и методично растирать тело посредством жесткого полотенца или рукавицы. После того, как вы провели своеобразный самомассаж, можно снова погружаться на некоторое время в бассейн. Собственно, эти манипуляции и составляют всю банную процедуру. Уже в раздевалке можно надеть на горячее тело хлопчатобумажное кимоно.
Кроме вышеперечисленных бань, в Японии особенной популярностью пользуются опилочные бани. В этом случае деревянная бочка должна заполняться не водой, а – Вы не поверите! – опилками. Естественно, что опилки используются ни какие-нибудь, а только от кедрового дерева. Туда же добавляются множество ароматических и медицинских трав, измельченная древесина, листья и так далее. Все это выкладывается на специально приготовленное ложе и нагревается до шестидесяти градусов. Потом человек погружается по самую шею в эту ароматную природную массу и потеет. Длительность данного сеанса составляет около пятнадцати минут и преимущество опилочной бани по сравнению с остальными вариантами состоит в том, что опилки могут впитывать пот и одновременно передавать человеческому организму много полезных веществ через открытее поры. А в древесине этих веществ действительно много! Подобная баня буквально рассасывает любые жировые отложения, может омолаживать кожу и уничтожать вредные бактерии. После проведения банной процедуры желательно сделать вибромассаж.
Можно заметить, что японцы вообще не склонны к простудам и, тем не менее, после горячих бань они стараются беречь собственные поясницы, носят специальные утепленные пояса, составляющие, между прочим, часть их народного костюма. А как доказывают ученые, такие горячие бани могут служить превосходным профилактическим средством не только от простудных заболеваний, но и от проблем, связанных с работой сердца и сердечнососудистой системы. И поэтому японская баня начинает обретать популярность во многих других странах. Например, когда в Москве выступала бразильская футбольная команда и спортивные журналисты наведались в гостиницу, в которой поселился знаменитый Пеле, их попросили подождать хотя бы десять минут. Гениальный бразильский форвард в то время принимал горячую японскую баню для того, чтобы восстановить свою форму, которую ему пришлось превысить. В таких же целях, а также с целью разгрузки используют японские бани и японские спортсмены – с ее помощью они снимают свое напряжение после напряженных тренировок и тяжелых соревнований, восстанавливают собственные силы, избавляются от чувства усталости. И надо заметить, что японцы, которым довелось познакомиться с русской баней и парилкой, обычно выражают свой восторг – однако говорят, что лучше их офуро ничего быть на свете не может.
Посещение японской бани
При копировании статьи "Посещение японской бани" ссылка на ru-stroyka.com обязательна!