Деревянные полы в бане
Пол протекающего типа
Пол непротекающего типа
Бетонные полы
Пол в парилке
Пол в предбаннике
Организация пола в бане требует серьезного подхода, ведь к нему предъявляются серьезные требования. Выбор пола для бани по сути должен дать ответ на вопрос, какой пол лучше сделать в бане, чтобы:
- хорошо обеспечить безопасность передвижения в бане в условиях обильной влаги;
- он успешно справлялся с функцией канализации;
- не поддавался гниению и служил долго.
Задача непростая, но решаемая. Начнем с того, что для работающего и полноценного отвода воды в бане обычно разрабатывается специальный проект с точными расчетами, позволяющими получить гарантированно работающую схему. Но остановимся только на существующих видах полов для бани и особенностях каждого.
Основные виды полов
Основных видов несколько.
По материалу это:
- деревянный;
- бетонный.
По функциональности это:
- протекающий;
- непротекающий.
По организации стока:
- с канализацией;
- без канализации.
По организации отопительных коммуникаций:
- с подогревом;
- без подогрева.
Специалисты рекомендуют задуматься о бетонных полах с водоотводом в бане, если планируется капитальное кирпичное сооружение, включающее несколько помещений (предбанник, помывочная, парилка, комната отдыха), которое будет использоваться круглый год, и деревянный вариант, если речь идет о небольшой летней парилке. Но в силу эстетических предпочтений, дерево для пола используется и в дорогостоящих элитных парилках.
Деревянные полы в бане
Выбрав деревянный тип, стоит ответить себе на несколько вопросов:
- какой пол лучше сделать в бане – протекающий или непротекающий;
- будет ли под полом канализация или вода будет уходить в грунт;
- речь идет о бюджетном варианте или капитальном решении.
Деревянное покрытие считается самим быстрым и минимально затратным. Для него выбираются в основном хвойные деревья. Древесина хвойных деревьев сама по себе пропитана смолой, что не позволяет ей портиться быстро, а при нагревании это дерево выделяет полезные для организма и приятные по запаху эфирные масла, что прибавляет оздоровительного эффекта от парной.
Пол протекающего типа
В идеале пол протекающего типа выполняют поверх бетонной стяжки, выполненной с наклоном, позволяющим собирать воду в предусмотренный для этого лоток, из которого потом производится отток.
Протекающий вариант имеет ряд преимуществ:
- он простой и самый дешевый в монтаже: его можно уложить самостоятельно;
- он хорошо вентилируется;
- он меньше подвергается гниению.
Технология следующая: деревянные доски укладывают с небольшим зазором на лаги (толстые брусья или бревна). Вода стекает под доски и благодаря наклону отправляется в место ее сбора.
Специалисты продумывают самые разнообразные способы держать дерево сухим, проветриваемым, не позволять ему гнить и служить долго: обустраивают печь с поддувалом под досками, выводят вентиляцию из-под досок, хорошо пропитывают доски, улучшают водосток бани.
Однако для летней баньки вполне достаточно организовать настил из досок с зазорами для прохождения воды, закрепить его на бревна, а под землей организовать водосборник. Это самый простой способ организовать напольное покрытие в бане и сделать это быстро.
Пол непротекающего типа
Еще больше усилий необходимо предпринимать при организации деревянного напольного покрытия непротекающего типа. Сделать такое покрытие в бане сухим, не поддающимся гниению и прочным удается благодаря специальным пропиткам, покрытию лаком, грамотной организации настила и утеплителям.
Суть такой конструкции в том, чтобы по поверхности под уклоном стекала вода в место оттока, к которому крепится сифон для сбора воды.
Выстилаются доски плотно друг к другу, под верхним слоем располагается еще один, между ними укладываются утеплители, гидроизоляция, производится герметизация: верхний настил не должен протекать. Такие полы можно оснащать подогревом, что актуально, если баня используется круглый год.
Обеспечить долгую службу дерева, которое постоянно соприкасается с водой в бане, непросто, но при правильном подходе это сделать возможно. Это стоит того, ведь нет ничего приятнее, чем ходить в бане по натуральной приятной деревянной поверхности.
Бетонные полы
Бетонный вариант напольного покрытия бани надежен, долго служит, хорошо позволяет организовать любое внешнее покрытие и провести отопительные коммуникации под верхним слоем.
Бетонные напольные конструкции бани обычно состоят из ряда слоев:
- утрамбованное и укрепленное грунтовое основание (хорошо использовать из гравия и щебня);
- нижний слой бетона, который лучше всего сделать в 5 см;
- утеплитель: хорошо для этой цели подойдет войлок;
- армирующий слой с сеткой;
- выравнивающий слой;
- слой покрытия.
Все слои делаются с уклоном по направлению к сливу.
Прежде чем начинать стелить бетонную поверхность, важно учесть тот вес, который она должна будет выдерживать. Важно учесть, какого тип печи будет использована для бани, какие еще конструкции будут необходимы. От этого зависит насколько правильно будет укреплена поверхность.
Хорошо, если бетонная поверхность в бане оборудуется системой отопления и покрывается сверху плиткой, но если это не предусматривается, важно помнить, что бетон очень холодный материал, поэтому хорошо будет использовать под ноги специальные деревянные решетки, сделать которые будет нетрудно и ухаживать за которыми просто – всегда можно вынести из бани и хорошо просушить.
Пол в парилке
Многие считают, что в парилке хорошо использовать чистую древесину без пропиток и покрытий. Парилка должна дарить здоровье и лучше сделать натуральные покрытие абсолютно везде. Мнения разных строительных специалистов на этот счет разделяются: у каждого эксперта свой взгляд на то, как выполнить обустройство поверхностей бани максимально хорошо. Ясно одно: там, где можно сделать натуральный вариант материла в парилке, хорошо бы остановиться именно на нем.
Пол в предбаннике
К предбаннику требования особые – там должно быть комфортно и вся конструкция должна хранить тепло. Напольное покрытие может быть выполнено из керамической плитки, дерева, бетона.
Хорошо, если во всех помещениях бани будет выдержано единое стилевое решение.