Сооружение банного помещения в процессе застройки части участка в значительной степени определено тем критерием, что в ней определенный промежуток времени будет можно просто напросто пожить. В основном по данной причине баню, о которой мы далее будем рассказывать, принято было выстраивать именно жилой. Но в процессе планировки оказалось, что на 1-ом этаже данной небольшой постройки выйдет разместить хотя и довольно-таки удобную, но исключительно одну лишь только баню, а для снабжения ее жилой функциональностью необходимо будет делать данную постройку 2-х этажной. И в итоге это было исключительно верное решение, так как возделывания основной застройки длилось на протяжении длительного промежутка времени.
Главнейшей загвоздкой в процессе планирования малометражной любой постройки является компактное распределение всего внутреннего пространства. В данном случае задумано была и, соответственно, построено жилое банное помещение, то есть баня, в которой имеется комнатка парная в четыре квадратных метра, комнатка мыльная в четыре квадратных метра и комната для отдыха в восемь квадратных метров. Также баню дополняет спальня летняя, которая располагается на 2-ом этаже, с площадью в тринадцать квадратных метра, и кухня вместе со столовой, находящаяся в комнате для отдыхающих.
С крыльца, которое оборудовано двумя лестницами (что является довольно-таки удобным), через входную дверь, возможно, зайти в комнату для отдыхающих, с которой зайти, возможно, в комнату мыльную, а после этого в комнату парную, в которой оборудована печка для бани и полоки (нижний и верхний). Комната мыльная оборудована лавкой угловой, а также ванной, где подведена вода холодная. Печь оснащена водогрейным котлом.
Стенку вместе с перегородкой около печи защищают экраны тепловые – 2-хслойный на стенке самой парной и 1-нослойный на перегородке. Печь располагается приблизительно в тридцати сантиметрах от перегородки, а для осуществления топки в перегородке имеется люк с откидывающейся верхушкой, находящийся напротив дверцы топочной печки. Вследствие этого, дрова для осуществления топки не надо носить через всю банную комнату, а можно их сложить в необходимом количестве в хранилище, которое есть под лавкой угловой стационарной скамейки.
Почти что у дверцы входной располагаются начальные ступеньки лестницы, ведущей на 2-ой этаж, которая изготовлена в соответствии с установленной схемой: полувинтовая со ступеньками забежными (угол поворота составляет немного больше девяноста градусов). Крайнее обстоятельство позволяет приблизить столб опорный самой лестницы непосредственно к перегородке, что способствует уменьшению всей площади, которую забирает лестница.
В данном случае надо сделать акцент. По плану лестница должна занимать площадь примерно в один квадратный метр. Для комнаты, которая обладает площадью примерно в восемь квадратных метров, это довольно-таки много: всего лишь остается семь квадратных метров.
Первым делом в углу банного помещения под лестницей надо соорудить полочки – на уровне третьей или четвертой ступеньки. На части тыльной подступенка 2-ой ступени можно разместить инструмент. На самих подступенках, начиная с третьей ступени и до ступеней самых высокий, можно сделать крючки для одежды. Под ступеньками нижними оказывается довольно-таки много места для размещения обуви дачной, а под лестницей в полу можно также разместить люк для погреба.
Крайним элементом планирования 1-ого этажа, который входит в конструкцию всей застройки, является стационарная угловая скамейка, решающая проблемы меблировки и, помимо всего прочего, выступает в качестве емкого хранилища, которое именуется «под лавкой». Туда, помимо дровяного запаса, без особого труда можно поместить емкости с питьевой чистой водой, газовые пятилитровые баллоны для газовой портативной плитки и многое другое, что нуждается в обретении мест для хранения. Место для стола само собой определилось. На стационарной скамейке угловой и лавках переносных за столом без труда располагаются шесть человек, а во время наибольших нагрузок можно даже рассадить и более двенадцати человек.
Далее надо поговорить о втором этаже. Здесь имеются определенные нюансы. Так как комната на втором этаже является летней, то можно сделать стенку в восточной части с остеклением. Чтобы можно было банным помещением пользоваться на протяжении всего года, проем лестничный надо снабдить утепленной откидной крышкой. Фиксируется эта крышка на время дачного сезона в открытом положении при помощи определенной задвижки и открывается на зимний период, на протяжении которого и функционирует баня исключительно как баня. В процессе строительства будут решаться определенные технические задачи, включая – как будет лучше пол сделать и провести трубу печную.
Печная труба из металла изготовлена коленчатой, с единым проходом через всю стену данной постройки. Это место является очень опасным в отношении пожарной безопасности, но в данном случае труда будет проходить через всю конструкцию один лишь раз вместе трех обычных – сквозь потолок на первом этаже, сквозь потолок на втором этаже и сквозь крышу.
Закрепляются трубы при помощи силовых специальных хомутов. Хомут, который фиксирует на трубе горизонтальную часть, при помощи болта соединяется с концами трубчатых 2-х растяжек, которые закрепляются при помощи шурупов 10-ть на 100 миллиметров на степе постройки. Участок стены, который располагается от стенки до хомута, и растяжки формируют жесткую ферму в пространстве, при помощи которой труба печная связана со всем строением. Верх трубы закреплен при помощи хомута, который закреплен растяжками из железа полосового с обрешеткой пологой части всей крыши.
В качестве заслонки на трубу выступает грибок, который жестко закрепленный на тяги, изготовленной из проволоки в 0,6 миллиметров. Конец противоположный данной тяги наружу выпущен из внутренней полости самой трубы сквозь отверстие, которое имеется внизу на ее вертикальном колене. Конец наружный проволоки хорошо затянут.
На верхнем срезе данной трубы, внутри, располагается дистанционатор, который изготовлен из толстой шайбы. Он закреплен на трубе, а точнее на ее продольной оси, при помощи радиальных растяжек. Верхний конец данной тяги в процессе сборки заслонки, проводится сквозь отверстие самого дистанционатора, и только лишь после этого он соединяется непосредственно с грибком. В зависимости от уровня высоты колена вертикально расположенного самой трубы и уровня жесткости тяги, количество дистанциаторов можно увеличивать до трех.
Для того чтоб открыть заслонку следует толкнуть снизу расположенную загнутую часть самой тяги вверх. В данном случае фиксация обеспечивается за счет упругости сгиба самой тяги в нее отверстии выходном. Для того чтоб заслонку закрыть нужно всего лишь потянуть вниз тягу до посадки заслонки на верхний срез нашей трубы.
Значительной проблемой в данном случае является изготовление в бетоне пола. Он должен быть обязательно теплым, с него очень быстро должна удаляться вода, пол должен быстро сохнуть, то есть быть вентилируемым. В полу должны содержаться все элементы устройства: лаги половые, утеплитель и т.д. В пространстве, дополнительно, между черным и чистым полами следует устроить водосборник из оцинкованного кровельного железа.
Для того чтоб получить нужный профиль для сборника воды, а также для осуществления его фиксации, необходимо особенное выполнение лаг, то есть они должны быть разрезанными. Профиль самого водосборника в поперечном направлении напольных досок обеспечивается за счет формы разреза самой лаги, а при направлении вдоль – по средствам уменьшения размеров от лаги к лаге по степени приближения к низу водосборника, где устанавливается воронка сливная, которая герметично соединена со сливным трубопроводом.
Вверху лаг следует сделать пропилы, делящие лаги на 3 части: нижнюю (сплошную) и 2 верхних клина, которые образуют окна для водного протока через них вдоль водосборника, а точнее вдоль его желоба продольного. Ширина окон выбирается с расчетом, что они была менее ширины доски пола чистого.
Последовательность действий при сборке пола изменяется по сравнению со сборкой традиционной. После проведения монтажа нижних частей лаг и пола черного, с последующей укладкой очистителя, надо производить монтаж водосборника и подгонять профиля его непосредственно к лагам. После этого следует производить сборку самих лаг, окончательно зафиксировать водосборник во всей напольной конструкции. Настилка пола чистого не отличается от традиционной.
Имеется еще одна операция – изготовление в полу отверстий для слива, где указана возможность расположения мыльных отверстий в полу диаметром в 14 миллиметров. Данные отверстия вид пола не испортят, но они являются довольно-таки функциональными. Их количество, расположение и диаметр позволят профилировать потоки воды на водяном сливе.
В основном доски с поперечными сечениями обладают естественным уровнем выгиба. Необходимо, чтоб отверстия для слива располагались во впадинах доски, а не на ее гребнях. Конкретное количество отверстий, их диаметр и расположение следует выбирать исходя из плана бани. Первым делом надо высверлить минимальное число, а добавить количество отверстий или же увеличить диаметр их можно в любой момент.
В конце надо сказать, что в жизни подтверждается отличное качество технологических решений, которые были описаны выше, так как такая баня можно благоприятно функционировать как минимум двадцать лет. Одной закладки из сухих двор будет достаточно, чтоб парную вывести в режим «можно париться» в течение одного часа с момента разжигания печки. При всем при этом желаемой температуры можно также достичь за счет регулировки режима горения самой печи. Незначительное добавление дров и еще пятнадцать минут потребуются, чтоб подогреть баню до 130 градусов. Так как парная, а также мыльная друг от друга изолированы, можно париться исходя из желания, как в варианте финском, так и в варианте русском – с паром от каменки и с применением веника. Наличие водонагревательного котла непосредственно в составе самой печки никаким образом не мешает проведению процедуры в варианте финском. В бане вода прогревается немного медленнее, но как раз до того времени, когда в ней есть необходимость. В некоторых случаях надо подкладывать три полешка и переводить печку в режим с наименьшей мощностью, однако печка обладает бесперебойным действием. В сырую ненасытную погоду комната для отдыха отлично подогревается при помощи банной печки с открытым люком, а также при открытых дверях в комнату мыльную и в комнату парную комнаты. Кроме того, печка перерабатывает не просто дрова подсыревшие, а и гнилушки, которые перенасыщены влагой.
Как показывает практика, удачная компоновка бани, еще и в таком смысле. Баня выстраивалась во времена дефицитов и запретов категорических. Это на сегодняшний день выбор печей для бань такой, что глаза просто разбегаются – тогда надо было довольствоваться исключительно тем, что удавалось достать. По истечению времени в оборудовании бани произошли естественные перемены. В особенности, пришлось осуществить замену в полной степени, вышедшего из строя небольших размеров холодильника, более объемным, который смотрелся довольно-таки необычно, но и при этом проблем с проходами не возникло. В мыльной комнате появились современный биотуалет, а также электрическая водогрейка, которые не только лишь там размещаются, но и превращают ее в настоящий санузел, наверное, даже в большей степени комфортабельный, нежели городской. Плита газовая переведена в резервные запасы, ее заменила СВЧ печка. И все это довольно-таки просто разместилось в данной очень плотной компоновке.
План 1 этажа жилой бани: 1 – крыльцо; 2 – входная дверь; 3 – комната отдыха; 4 – дверь в мыльную; 5 – мыльная; 6 – дверь в парную; 7 – парная; 8 – печь; 9 – полоки; 10 – угловая лавка; 11 – ванна; 12 – тепловые экраны; 13 – перегородка; 14 – откидной люк; 15 – лестница; 16 – опорный столб; 17 – стационарная скамья; 18 – стол; 19 – лавки; 20 – кухонный столик; 21 – холодильник;; 22 – металлический ящик для продуктов; 23 – окно; 24 – сливные отверстия в полу
Вывод печной трубы: 1 – коленчатая труба; 2, 3 – силовые хомуты; 4 – трубчатые растяжки; 5 – плоские растяжки; 6 – подвижный грибок; 7 – тяга; 8 – дистанционатор